两会话民生:关于教育的那些事儿

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-01-12 08:52

视频:两会话民生 2017-01-11

  荆州新闻网消息(记者宋潇潇)荆州学生的教育质量如何保障?学生心理健康谁来关注?面对良莠不齐的课外辅导班,家长应该如何选择?“家庭教育立法”可不可行?荆州新闻网《两会话民生》网络访谈节目近日做客嘉宾——荆州市人大代表、荆州市江陵中学党委书记、校长王敬林在线与网友们聊了聊“关于教育的那些事儿”。

  在2016年的3月,北京四中的校长曾提出“买天价学区房,不如改善家庭教育品质”。对于这一观点,王敬林校长表示很赞同。王校长提出,学校在抓教育的同时,家庭的教育也是非常重要的一部分。当然学校也会非常重视学生的教育,学校希望学生能够全面发展,能够通过不同的层面实现自我价值。

  “上帝为你关上一扇门,就一定会为你开一扇窗”,王校长说:“很多学生在文化课的学习上不太擅长,但可能会在其他方面,比如体育、音乐、美术等方面非常有天赋,因此不能讲学习成绩作为评价学生好坏的唯一标准”。

  在本届人代会上,王敬林也带来了一份议案,关于《部门联动,加强对民办教育培训机构的监管》的建议,在建议中她提到了近年来,我市校外教育培训机构大量的涌现,虽然满足了广大学生和家长对教育的多元化需求,但是,这些机构良莠不齐,缺乏有效管理,不利于民办教育的健康发展,不利于学生的健康成长。主要针对校外培训的“监管不严”,培训质量难保障,信息不公开不透明,经营中存在安全隐患等问题,并提出了一些可行性的解决方案。

  节目中,王敬林更是对近年来大热的话题“校园暴力”与主持人进行讨论。王敬林提出避免这些情况要从三个部分入手,一是家庭教育,家长的行为能够潜移默化影响孩子,家长树立好榜样很重要;二是学校着手准备在每个班安排心理辅导老师,并在学校设立心理健康小屋,让学生们能够在学校找到心理疏导的窗口;三是社会对于成功的评价标准需要转变,不再认为“成绩是唯一”,给学生更多的空间,缓解学生压力。从各方面入手,才能有效保护青少年,让学生的心理健康不再是难题。

  其实每个学生都是一个善良的“种子”,我们需要用心去播种、去呵护。我相信在家庭、学校和社会的共同努力下,学生一定能够心向着阳光,一路前行。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频