武汉火车站试行“刷脸”进站 旅客最快5秒完成验票

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2017-01-12 10:01

  图为:昨日,武汉火车站开通两台自助验票设备,旅客可刷脸进站。记者黄士峰摄

  火车站工作人员指导旅客“刷脸”进站

  武汉火车站率先使用人脸识别验票系统

  旅客“刷脸”进站最快只需5秒

  楚天都市报记者胡勇谋 通讯员钟明 实习生赵园园 摄影:记者黄士峰

  “真的是‘刷个脸’就可以进来,几秒就能完成,真快啊!”昨日,武汉火车站新设的旅客自助人脸识别验票系统试运行。记者直击发现,在车票和二代身份证叠加扫描后,该系统可通过辨识旅客面部信息,实现“刷脸”进站,最快只需5秒。此前,普通人工检票口检票进站,差不多需要15秒,“刷脸”能省至少一半的时间。

  “刷脸”进站大约需5秒

  繁忙的春运明日启幕,高科技手段已开始上岗助阵。昨日上午11时许,武汉火车站站前广场上,旅客已明显增多。为方便旅客更快进站,武汉站的验证验票通道几乎全部开放。

  在武汉站西进站口,新增了两台“自助验票”设备,电子屏显示为“实名制闸机”,通道旁立着一块蓝色的使用说明板。

  “哎,自助验票!这个新鲜,快来试试!”几名年轻旅客拖着拉杆箱,特意在这里排队。

  记者在现场看到,这台高1米多的长方形设备,和平时上车前最后一道验票的设备有点像,不同的是,机器最上方设有一个摄像头,下面是一个比IPAD屏幕稍小一点的显示屏,最下方是扫描区。

  双脚站到地上的黄色参考标识上,人站稳,脸对着摄像头,当屏幕上出现红色标志框时,用右手将车票和二代身份证叠加,放到扫描区,进站验票完成。记者看到,进站的旅客将自己的车票和身份证叠加放入扫描区后,注视屏幕,等待系统给出核验结果。当屏幕显示“验票通过”时,“滴”的一声,3秒内即可完成验票,闸机自动开启,旅客需快速通过。如果显示为其他结果,需要再次核验,或改由一旁的人工核验通道进站。

  记者测算了一下,如果操作正确,从旅客放入票证到通过闸机,全程约需5秒钟,其中机器验证过程仅3秒。

  不少旅客表示,相比通过人工通道检查盖章进站,“刷脸”进站速度更快捷。但武汉站相关人士称,目前该设备还处在小规模试运行和完善阶段,只开放了2个试行通道,其他车站也尚未投用,预计全面推广还需要一些时间。

  多种情况不能“刷脸”

  记者在现场蹲守一个多小时发现一个有趣的现象:女性旅客过站时间确实要稍微长一点,一般需要7秒,男性旅客就只需要5秒钟。武汉火车站系统维护技术员余意称,女士化妆后机器确实反应更慢一些。

  “刷脸”进站虽新潮,但也不是所有旅客都能用。武汉铁路部门提醒,“刷脸”进站时,旅客要摘掉口罩、墨镜、帽子等,保持面部无遮盖。

  同时,并非所有旅客都适用。现阶段,持有儿童半价票、学生票、残疾人票等减价车票等需要人工核验减价的证件,不能使用面部识别闸机进站。

  “目前‘刷脸’失败的情况还比较少。”武汉火车站相关负责人说,一些人的二代身份证使用时间长,旅客外貌发生较大变化,也没问题,因为电脑是通过科学的参数识别,会更精准。而化妆一般情况下也没问题,是可以识别出来的,只是稍微慢一点。至于整容的人能否通过,还没遇到过这个问题,但人脸识别系统主要是采集人脸信息跟身份证核对,两者一致就没问题。

  据介绍,在武汉站,目前持“G”字头高铁车票和“C”字头城际动车票不需要取票,就可以使用二代身份证直接刷证进站或刷脸进站。

  记者了解到,在北京火车站、厦门轮渡等已用到了刷脸进站系统。预计在不久的将来,人脸识别技术将会使出行更加便捷。

  防范倒票实现快速进站

  “其实,面部识别考勤机已在很多单位使用,‘刷脸’进站闸机与之原理相同。”武汉铁路局相关人士称,与传统人工检票相比,自助“刷脸”进站通行效率更高,尤其是面对数量骤增的客流,车站要保证旅客准时进站乘车,所以检票时间不能过长,“刷脸”进站可以分流旅客,今后,如果同时开放几十个闸机,将大幅提升进站效率,也节省大量人工。

  此外,“刷脸”还可以防范倒票“黄牛”。如果“刷脸”机普及到全国各站,做到票、证、人相符才可进站,“黄牛”手中的火车票和购票人不符将无法进站,这样可以有效杜绝倒卖火车票,让购票空间更加公平。

  武汉火车站系统维护技术员余意称,相比人工检票,刷脸系统识别速度快、准确率更高,也能有效防止旅客出行日期错误或上错车次。

  “目前,自助进站闸机的开放时间为进站高峰期,春运期间会根据客流情况,适当延长开放时间。”武汉火车站相关负责人称。

 [1] [2] 下一页

0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频