武汉重点工程运行“半月考” BRT电动车混行严重(图)

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2017-01-12 10:03

  湖北日报讯 去年12月28日,武汉“城建攻坚”收官,东湖绿道、中山大道改造、轨道交通6号线、机场线、雄楚大道BRT等五大工程投入运行。

  半个月过去了,这些工程运转情况如何?有哪些细节亟待改善?连日来,记者兵分数路,对其中4项工程进行了实地探访。

  首条BRT日均客流超50万人次 电动车混行公交廊道现象严重

  图为:11日,在BRT楚平路站,电动车在公交专用廊道内行驶。 (记者倪娜摄)

  湖北日报讯记者王哲

  昨日,武汉首条快速公交线雄楚大道BRT运行半个月。据公交集团统计,目前BRT25条线路日客运量已超过50万人次。

  10日、11日记者两次实地探访发现,经过半个月磨合,这条BRT线路通行环境有了较大提升,但电动车混行现象仍然严重。

  10日7时50分,在BRT武昌火车站,工作人员站在刷卡机前,向不会操作的乘客讲解如何进站、在什么站台坐车。

  在静安路站,人行天桥通道已经开通,乘客从天桥进入站台井然有序。

  早晚高峰,通行雄楚大道BRT廊道的25条公交线路基本趟趟爆满。家住保利花园的李俊峰说,“有了BRT后,真的快多了。”

  两天采访中,记者先后乘坐8趟公交车,期间只遇见少量私家车进入BRT通道。但几乎在每个路段,都能发现电动车,公交车会因电动车乱行而急刹。

  BRT1号线公交司机罗师傅表示,在BRT通道内,公交车辆不能超车,行驶应该十分平稳,电动车混行其中,胡乱变道甚至逆行,造成很大事故隐患。

  在珞狮路,一名电动车车主告诉记者,BRT通道启用后,两边车道的车辆明显增多,十分拥挤,而BRT通道内的车辆不多,为了更快通过,不少电动车车主选择在通道内穿行。

  对于电动车混行现象,相关部门也十分头疼。在珞狮路路口一位执勤交警表示,相较于私家车,电动车骑行更为灵活,且缺乏有效的处罚措施,因此更难管理,只能加强沿线路口的人员配置,加以劝导。

  武汉市交通科学研究所高级工程师王薇认为,BRT东段跨越了民族大道、关山大道、光谷大道。这3条路是光谷地区南北向的重要主干道,一向拥堵。由于交通压力太大,加上BRT廊道外的社会车辆通行道路尚未修好,未来一段时间,在BRT廊道内车辆混行很难根治。

  王薇表示,待雄楚大道上供社会车辆通行的辅道建好,道路条件进一步完善,目前存在的电动车混行现象才有望解决。届时,BRT才能最大程度彰显出快速公交的优势。

  号线、机场线开通后地铁日增乘客30万人次

  湖北日报讯(记者李源、通讯员黄彦)“以前去机场,要提前3个小时出门,现在坐机场线,提前两个小时出门就可以。”昨日,家住金银潭的市民陈先生说,机场线的开通为他这样的“空中飞人”节省了不少时间。

  武汉地铁运营公司提供的数据显示,去年12月28日开通运营到1月10日,地铁6号线总客运量超过356万人次,机场线总客运量超过55万人次。该公司相关负责人介绍,去年底前,武汉市日均地铁客运量为207万人次,如今达到237万人次。

  尽管客流量大,但是新开通的两条地铁线的运行从容有序,原因在于站内使用最频繁的两台设备——进出站闸机和自动售票机都提档升级了。

  武汉地铁运营公司负责人介绍,相比1号到4号线,6号线和机场线的新款进出站闸机,让单人通行速度快了0.3秒钟,每分钟可放50名乘客进出站,效率提升25%。天河机场站值班站长李先龙说,机场站进站人员相对集中,闸机响应时间缩短,就减少了乘客进站排队时间。

  在6号线江汉路站,升级版自动售票机让购票效率有了很大提升。首先,储值卡接触面积增大很多。充值时,过去只能竖放的储值卡现在可以随意摆放,小小细节让充值更高效。此外,新款自动售票机为循环一体机,增加了纸币循环模块,通过循环找零让机内零钱更充足,自助购票速度更快了。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频