服务非公经济:履职尽责 共建平安稳定社会环境

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-01-13 20:08 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 马蓓 孙颖)继续来关注服务非公经济系列报道——荆检精准发力服务非公经济。为了保护非公企业合法权益,检察机关依法履职尽责,充分发挥批捕、起诉检察职能,严厉打击侵犯非公企业合法权益的犯罪行为,为非公有制经济营造了平安、健康、良好的法治环境。

  2016年1月,犯罪嫌疑人李某、邹某二人因受利益驱使,先后十余次在北京路、江津路等闹市区袭击正在行驶中的某“通勤公司”客车,致使该公司十余辆通勤客车挡风玻璃、后视镜被击碎,直接经济损失近10万元,案发时车上载有荆州开发区多家知名企业技术人员和外国专家,造成恶劣的社会影响。公安机关立案并侦查终结后,以李某、邹某涉嫌故意毁坏财物罪向沙市区检察院移送审查起诉。经检察机关依法审查后认为,犯罪嫌疑人在市区人群、车辆密集的区域,先后10多次袭击正在行驶中的车辆,严重危害了公共安全,决定以“以危险方法危害公共安全罪”移送法院起诉。12月,沙市区人民法院依法对李某、邹某作出一审判决,以犯“以危险方法危害公共安全罪 ”,分别判处李某、邹某有期徒刑三年、四年。

  除了重拳打击侵犯非公企业利益的暴力犯罪,荆州检察机关还主动深入相关企业,严惩侵犯企业利益、妨碍企业发展的犯罪行为,帮助企业及时清除蛀虫,追赃挽损、正本清源;而对国家机关工作人员“吃拿卡要”等侵犯非公企业利益的职务犯罪行为,荆州市检察机关更是频频亮剑。2016年,全市共审查批捕此类刑事犯罪案件126件183人,起诉122件179人,查办“吃拿卡要”等侵犯非公企业合法权益的职务犯罪70件72人,位居全省前列。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻