荆江评论:春联,让过年的味道更醇厚

您当前的位置 :新闻中心 > 荆江评论 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-01-19 08:58

  荆州新闻网评论(特约评论员 刘欢)1月18日上午,荆州市书法家协会一行会员到江陵送春联。他们走进江陵县普济镇,为当地群众现场书写春联,受到老百姓的热情欢迎。

  春联也叫“门对”、“春贴”、“对联”、“对子”,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的民间文学形式。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一幅大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。

  今天,一位大爷等候了半个小时,拿到一副对联后笑得合不拢嘴的一幕,深深地打动了参加这次活动的书法爱好者。大爷拉说:现在日子越过越红火,不愁吃,不愁穿,就是想追求一点精神文化享受,多少年以后能再看到这种油墨未干的原汁原味对联,感觉记忆中的“年味”又回来了。

  贴春联,是民间庆祝春节的重要活动。每当春节将近的时候,千家万户都在大门两侧贴上崭新的春联,红底黑字,喜庆而鲜艳。表达人们对新年的美好愿望。一些春联还反映不同行业、不同家庭不同的幸福观、获得感。其实,不管时代如何变迁,老百姓心中依然蕴藏和传承着浓浓的中国传统文化和节庆情结。

  于此,我们要大力弘扬中华民族优秀传统文化,政府要加大扶持力度,为弘扬传统文化创造条件,积极支持传统文化开展;社会舆论要积极宣传传统文化,让传统文化和现代科技相融合,让传统文化在信息时代发扬光大,更加适应现代人的审美需求;传统文化也要开拓创新,在继承的同时也要结合时代发展需求积极增添新的生活元素,让更多的年轻人喜欢中华优秀的传统文化。


0
编辑: 任前臻
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频