【走在振兴路上】荆州工业:从投资驱动到创新驱动

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-01-28 19:43 -纠错

  荆州新闻网消息(记者李绪华)五年大跨越,十年大振兴。春节期间,无论是在外打拼的荆州老乡,还是本地市民,都停下了手中的工作,回到家乡,与家人其乐融融。春天万物复苏,一年之计在于春,过去一年,家里的收支要盘算盘算;来年的计划,也得预先筹划。从今天(1月28日)开始,荆州电视台将推出系列特别节目--《走在振兴路上》,为您盘一盘荆州的家底,细数这一年来的荆州的新变化。

  2016年5月,湖北唯思凌科智能装备有限公司的车间里诞生了一个怪家伙,它的全名叫做WR020-1型六轴工业机器人,标志着荆州首次具备了工业机器人的生产能力。产业从低端重复到高端突破,荆州,终于迈出了关键性的一步。

  有自己造机器人的,也有买机器人的,如果说2016年要为荆州工业找两个关键词,前一个是环保,后一个一定是机器人。随着用工成本的攀升,再加之汇率、出口受阻,各种生产要素价格上涨等等因素,荆州的企业仿佛突然之间就学会了算一笔账:一台十几二十万的工业机器人,不仅可以24小时提供稳定而连续的生产力,而且初期投入,摊薄到终端产品里的人工成本也很划算。

  通过智能化改造,美的冰箱在2016年实现了产能460万台以上,成为全球最大的冰箱生产基地,上缴税收近两亿元,相比2015年的370万台,增长了100万台。2016年以来,仅荆州开发区就有亿钧玻璃、恒隆、美的等多家企业进行了智能化改造,用工数量减少幅度从80%到30%不等。

  除了传统行业的改造,战略性新型产业的崛起更是方兴未艾。2016年6月,沃特玛新能源汽车电池产业园竣工投产,可日产新能源钢壳电池10万支;2016年9月,众宇动力系统科技有限公司与长春一汽合作的国内首台氢能源大巴,在荆州开发区正式下线,此前,这家企业就因可为警用、军用无人机提供长时间续航电池,而受到央视《新闻联播》的关注;2016年12月,爱斯达智能科技有限公司的中国服装智能制造研发生产示范中心上线运营,荆州服装制造产业由此向定制化、数据化方向转变。2016年,对于许多企业来说,也许是艰难的一年,但荆州工业依然保持了稳中有进的良好态势,而我们也欣喜地看到,一些充满创新活力的企业正在成长,一些创新驱动的元素正在聚集,这些变化,也必将为荆州工业在量的提升和质的提高上,带来新的希望。


0
编辑: 杨优
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻