荆州年俗文化亮相央视 彰显浓郁荆楚文化特色

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 时间:2017-02-05 09:42

  2日晚,CCTV—10科教频道《东西南北过大年》系列片聚焦荆州,播出《荆州古城庆新春》专题节目。该节目以荆州历史发展为脉络,从历史、文化、美食、民俗等角度,向观众推介一座散发着浓郁荆楚文化特色的古城。

  《荆州古城庆新春》在清脆的编钟声中拉开帷幕,通过情景再现形式,带领观众穿越千年古城。节目围绕荆州民俗文化、饮食文化、战国漆器等内容展开,将荆州非物质文化遗产贯穿始终,挑担围鼓、五虾闹鲇、荆州鱼糕、楚式漆器、荆河戏等非遗项目一一呈现。其中,漆器的历史渊源、鱼糕的制作过程成为节目亮点,其展现的灿烂荆楚文化、热情好客的荆州人民、醇香鲜美的荆州味道给观众留下深刻印象。

  去年底,央视科教频道《文明密码》栏目组曾到荆州进行为期10天的拍摄,《荆州古城庆新春》就是之前栏目组所拍摄的内容。《东西南北过大年》节目共7集,除荆州外,还涉及了内蒙古察右后旗、北京延庆、山西平遥、河南渑池、江苏南京等地域的民风民俗及传统年俗文化。(记者伍丹)


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频