供给侧改革深化年去产能仍是重中之重

您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 > 国内时政 正文 来源: 法制日报 时间:2017-02-13 11:45 -纠错

  □本报记者张维

  尽管调整带来阵痛,地方政府在化解过剩产能的路上却注定不能回头。

  2017年,供给侧结构性改革的深化之年,“去产能”依旧是各地政府的重点任务。在先后出炉的各地政府工作报告中,持续实施供给侧结构性改革、推进“三去一降一补”、抓好“去产能”工作皆属政府工作重点。可以预见的是,地方政府的力度只增不减,在深度和广度方面还有望实现新的突破。

  提前超额完成任务

  供给侧结构性改革推进始于去年。2015年12月,中央经济工作会议把“去产能”列为2016年供给侧结构性改革“三去一降一补”五大任务之首。

  “去产能”战役率先在煤炭、钢铁两大行业打响,计划从2016年开始用3至5年的时间,退出煤炭产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右,5年内淘汰1亿吨至1.5亿吨钢铁产能。

  公开数据显示,2016年,钢铁行业去产能目标是4500万吨,煤炭去产能目标是2.5亿吨,年度任务“提前超额完成”。

  在这些数据里,一些地方政府的贡献可谓不小。根据各地政府工作报告晒出的2016年去产能成绩单,山西全年压减煤炭产量1.43亿吨,占全国煤炭减量的40%左右。超额完成任务的有河北、辽宁、吉林、河南、云南、陕西等多个省份。

  去产能的功效立竿见影。最直接的表现就在于钢铁和煤炭行业的经营状况随着去产能的推进逐渐好转。据统计,去年前11个月,钢铁工业协会会员企业由前年同期亏损529亿元转为盈利331亿元;煤炭企业的利润同比增长了1.1倍。

  减压产能不能低于去年

  2017年,供给侧结构性改革的深化之年,去产能仍是重中之重。

  工业和信息化部部长苗圩说,2017年我国仍旧处于新旧动能接续转换、结构转型升级的关键时期。工信部2017年六大重点任务之一就是加快结构调整优化,提升供给质量和水平,坚定不移“去产能”。

  国家发改委产业协调司巡视员夏农近日透露,目前国家发改委正在组织编制去产能实施计划,2017年减压产能不能低于去年。

  2017年作为继续“去产能”的关键年度,在地方政府工作报告中均得到了体现。

  “今年是最为较劲的一年,无论难度有多大,都要确保打赢‘6643’收官战。”河北省省长张庆伟作政府工作报告时说。

  2017年河北压减钢铁产能3186万吨,未来五年内,实现廊坊、保定和张家口不再有钢铁产能,承德和秦皇岛的钢铁产量减少一半。并“决不违规新增一吨钢铁”。

  天津的钢铁“去产能”目标为180万吨,山西170万吨,吉林80万吨,内蒙古55万吨。四川、云南则明确提出,巩固钢铁“去产能”成果,严厉打击违法生产销售“地条钢”。

  “僵尸企业”处置力度加大

  根据《煤炭工业发展“十三五”规划》,煤炭去产能目标今年也提高到了8亿吨。

  山西省省长楼阳生在作政府工作报告时提出,“三去一降一补”是2017年的首要工作重点,“去产能”继续加码,仍将实施减量置换、减量重组、提高单产、减人增效,关闭退出煤炭产能2000万吨左右。

  号称“江南煤海”的贵州省,将在今年关闭煤矿120处,化解过剩产能1500万吨。

  湖北提出在两年内关闭全部煤炭生产企业,这意味其后续还将退出约1200万吨的产能。

  在吉林,将加快吉煤集团等企业改革,坚决关停15万吨以下煤矿,压减煤炭产能314万吨。

  河南、河北、云南、内蒙古设定的煤炭“去产能”目标则分别为2000万吨、742万吨、154万吨、120万吨。

  值得注意的是,“去产能”的范围从钢铁煤炭领域扩展到其他行业。例如,根据吉林省政府工作报告,2017年将支持亚泰水泥等企业减量重组,压减水泥熟料产能500万吨。河北提出压减水泥110万吨、平板玻璃500万重量箱。

  陕西明确“关停整改无望的水泥企业”。

  此外,“僵尸企业”的处置力度也将加大。北京表示,将开展亏损企业专项治理,支持分类处置50户以上“僵尸企业”。

  浙江提出,要认真完成处置300家僵尸企业、淘汰1000家企业落后产能、整治10000家脏乱差小作坊的目标任务。

  广西则要建立“僵尸企业”数据库,出台处置方案,做好职工转岗分流,加快关停企业出清,建立非国有“僵尸企业”处置机制。

  做到职工转岗不下岗

  伴随着落后产能的淘汰,职工安置也成为政府必须面对并妥善解决的问题。从某种意义上而言,能否做好“去产能”工作,职工安置是关键或核心。

  2013年发出的《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》明确,“去产能”要落实职工安置政策。各级政府要切实负起责任,将化解产能严重过剩矛盾中企业下岗失业人员纳入就业扶持政策体系。

  中央经济工作会议提出,“去产能”的关键是要安置好下岗分流职工,这方面的压力很大,既要安置2016年去产能中部分仍处于待业状态的职工,还要安置好新增的几十万下岗分流职工。中央奖补资金要按照各地安置职工进度及时拨付,地方政府和企业要多渠道筹集配套资金,切实做到职工转岗不下岗。

  在2017年地方政府工作报告中,可以看到将职工安置工作写入政府工作报告的不在少数。既晒出去年的成绩单,如山西、安徽两省2016年安置去产能转岗职工均超3万人;也将职工安置工作,保障职工权益作为2017年工作的要点。

  黑龙江明确2017年要安置好下岗分流职工,预计将达到3.5万人,一些前期隐性失业职工将逐步流向市场,而高校毕业生人数也再创历史新高,就业压力很大。

  云南在2017年将积极开展转岗技能培训,全力安置好分流职工。

  河北将启动2017年“就业援助月”专项活动,“去产能”中失业人员和长期停工停产企业职工等五类就业群体,将获得专项重点帮扶。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻