湖北各地地名的来头:荆州是以原境内荆山而得名

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州城事 正文 来源: 湖北日报 时间:2017-02-16 08:53

  湖北的地名,有的以山得名、以水得名,有的以民间传说、古代封国、村镇得名,也有的以宣扬武功教化、颂美吉祥得名,有的地名历千年不变,有的地名则多次更换……

  今天,我们就一起来看看湖北各地地名的来头!

  湖北

  湖北,因地处洞庭湖以北而得名,湖北的省会在唐、宋时称鄂州,地点就是今天的武昌。

  作为湖北省的简称,“鄂”字的来源和原义,很多人是不甚明了的,就是土生土长的湖北人也不见得能说得清楚。外地人更有疑问:你们湖北呀,大江大湖,水多,可为什么简称“鄂”?

  关于湖北为何简称“鄂”,可参看《湖北简称“鄂”,真相原来是这么回事》一文。

  武汉

  武汉一词,在明代《重修晴川阁记》中,即有出现。至清代,曾国藩、胡林翼等在信札中,更是经常使用。

  武汉地方建制始于西汉,为江夏郡沙羡县地。东汉末年,在今汉阳先后兴建却月城和鲁山城,在今武昌蛇山兴建夏口城。时荆州牧刘表派黄祖为江夏太守,将郡治设在位于今汉阳龟山的“却月城”中。“却月城”遂成为武汉市区内已知的最早城堡。公元223年,东吴孙权在武昌蛇山修筑夏口城,同时在城内的黄鹄矶上修筑瞭望塔,取名黄鹤楼。南朝时,夏口扩建为郢州,成为郢州的治所。

  隋朝置江夏县和汉阳县,分别以武昌、汉阳为治所。唐时江夏(武昌)和汉阳分别升为鄂州和沔州的州治,成为长江沿岸的商业重镇。江城之称亦始于隋唐。此后经宋以迄明、清,均为历代州府治所。

  两宋时武昌属鄂州,汉阳、汉口属汉阳军。南宋抗金将领岳飞驻防鄂州(今武昌)八年,在此兴师北伐元世祖至元十八年(1281年),武昌成为湖广行省的省治。

  明成化年间,汉水改道从龟山以北汇入长江,汉阳县所属之夏口镇商业发达起来,成为全国四大名镇之首,有“楚中第一繁盛处”之称。故双城演变为三镇,亦有“武阳夏”的说法。故“武汉”之名顺理成章成为三镇的统称,因武昌、汉阳、汉口皆有一字在其中。

  1926年10月,国民革命军攻克武汉后,先后建立汉口市政委员会、武昌市政厅和汉阳市政委员会,12月,国民党中央执行委员国民政府委员临时联席会议宣布“确立国都,以武昌、汉口、汉阳三城为一大区域作为'京兆区',定名为武汉”。

  1949年,武汉三镇解放;同年合武昌市、汉口市和汉阳县城为武汉市。

  武昌

  武昌之名始于东汉末三国初,孙权为了与刘备夺荆州,于公元221年把都城从建业(今南京)迁至鄂县(鄂州),并更名“武昌”,取“以武治国而昌”之意,武昌之名是与今鄂州互换的。

  汉口

  汉口,以前叫“江夏”,这地方在汉水、长江交汇之处,水上交通极为方便,大约在清朝康熙年间,各地的生意人纷纷来到江夏做买卖,这里就渐渐繁荣起来。

  当时,来“江夏”做生意外来客商中,要算陕西来的商人最多。因为,“江夏”是汉水流入长江的出口处,而汉水的发源地又正好在陕西,因此,陕西的商人来“江夏”是再方便不过了。

  当时在他们中间流传这样一首歌谣:“要做生意你莫愁,拿好本钱备小舟,顺着汉水往下走,生意兴隆算汉口。”他们说:汉口、汉口,就是汉水的出口。

  1898年,张之洞奏请将阳夏分治获准,1899年,夏口从汉阳县治下划出,成立夏口厅。而夏口开始有县的建制,是在民国元年(1912年)。然市民习惯称夏口为汉口。久而久之,这种叫法渐渐成了习惯,都觉得比叫江夏更为合适。因此,“汉口”就成了正式的叫法。

  直至今日,汉口只是武汉市区长江西岸汉江北岸区域硚口、江岸、江汉三区的统称,没有行政上的称谓。

  汉阳

  汉阳,汉水之阳。山之南水之北谓之"阳",照此推理汉水之阳应该是汉口的地盘,今天的汉阳应该称为"汉阴"才是。

  名字不变的原因有三:其一,成化年间的汉水改道,使原本从龟山南边注入长江的汉水改道为从龟山北的集家嘴注入长江,这才使得原本的“阳”变成“阴”。其二,过去汉口镇为汉阳县属地,叫汉阳情理之中。其三,人们“汉阳城”叫顺了口,没有哪个好事者去改口了。

  黄石

  黄石,北魏郦道元《水经注》“江之右岸有黄石山,水迳其北,即黄石矶也”,因其石色皆黄故名黄石。

  黄石矿产资源丰富,铜矿保有储量占全省的91.8%。素有“百里黄金地,江南聚宝盆”之称。由此,黄石一名又寓意为“黄金和宝石堆积而成的地方”。

  1950年8月建市,由黄石港和石灰窑各取一字命名“黄石”,这也与黄石山本来的寓意不谋而合。

  十堰

  十堰地域为古人类的起源地,当地居民为灌溉农田,利用百二河拦水筑堰,共修筑十道堰,十堰以此得名。看到此名,都可以想象得出当时人民是怎样在辛勤劳作。

  荆州

  荆州,古称“江陵”,是春秋战国时楚国都城所在地,历来成为帝都、藩镇和州府的治所。荆州为古九州之一,荆是古代楚国的别称,因楚曾建国于荆山,所以荆州是以原境内蜿蜒高耸的荆山而得名。故古时荆、楚通用,时至今日,荆楚成了湖北的代名词。

  宜昌

  宜昌古称夷陵、彝陵,素有“三峡门户”、“川鄂咽喉”之称。上控巴蜀,下引荆襄,曾是“楚之西塞”,一度为国之边陲,多“蛮夷”聚居,加之东晋夷陵县西陵峡黄牛岩至黑岩子一带是险峻地带,故祈求“宜于国运昌盛”之意,因而得名宜昌。

  襄阳

  古襄阳历来是兵家必争之地,它的得名是因当时的城池在襄水之北,故名襄阳。

  历史上的襄水水量充沛,还可以行船,到明代襄水基本功能成为水利设施,改称襄渠,清代沿用,后人俗称南渠。由于名称随着历史的演变,在一般人的概念中,襄水这一名称,已渐行渐远。面临长江的大支流汉江,襄水反而在漫长的历史中被边缘化,变得寂寂无名,时至今日已沦落为城市下水道。

 [1] [2] [3] 下一页

0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

  • 鹿晗同学曝9年前合照鹿晗同学爆出9年前鹿晗在延世大学学韩语时期的合照,一起来感受下。只想说……鹿哥你的颜,真的是从未改变!......
  • 细数被白发毁掉的帅哥剧版《微微一笑很倾城》最近一直被热议,整体看起来还是美美的。然而井柏然你这是怎么了?喝醉了还是害羞了?...
  • 火辣女星挑战马拉松2月12日,香港女星崔碧珈参加渣打半程马拉松,身材火爆引网友关注。最终,崔碧珈以2小时19分的成绩完成比赛。 ...

更多>>点排行

更多>>门视频