打造“清水之城” 引长江水让荆州城区湖泊水动起来

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州之声 时间:2017-03-08 09:17

  经过近8个月的建设,荆州城区江津湖水系连通工程竣工,清澈的长江水进入江津湖,这也标志着荆州中心城区第3条引水线正式投入使用。在位于长江荆江段旅游码头2号泊位附近,伴随着抽水泵轰鸣的声音,清澈的长江水正通过一根直径60厘米的管道,源源不断地抽送到紧邻便河广场的江津湖。

  江津湖水域面积660亩,是荆州中心城区最大的城中湖。长期以来,由于水系不畅,每年都会发生水华现象。为了让湖水变成一池活水,从去年4月份开始,荆州市政府投资650万元,开始实施江津湖水系连通工程。并从江津湖敷设管道至张李家渊,最后通过管道流向西干渠。

  清澈的江水一路奔涌,倾泻到江津湖。人们围聚在清水平台,争相观看、拍照。

  荆州中心城区湖泊众多,河流纵横,但水没流动,水质变差。从2008年开始,荆州市政府整治了荆沙河,并从沮漳河引长江水注入护城河、荆沙河、内荆襄河、西干渠,以此改善水质。2014年9月,随着引江济汉正式通水,又从港南渠分水闸引来每秒10立方米的长江水到城区,以此进一步改善城区水体生态环境。

  荆州城区水系连通后,死水变成活水,一座座公园环绕城市,一淙淙清水将环绕身畔,荆州正书写一城清水的生态新乐章。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频