荆州新图书馆预计10月对外开放 容量达150万册

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-03-12 19:43 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 胡佳 胡威虎) 作为荆州市大型公共设施建设项目,位于沙北新区的荆州市图书馆建设进展备受市民关注。记者了解到,目前新馆外立面玻璃幕墙已施工完毕,正在进行室内装修,预计今年10月对市民开放。

  记者在施工现场看到,新图书馆共分为5层,新馆外立面已全部装修完毕,露出了“庐山”真面目。远远望去,整个新图书馆像几本书籍交接堆砌而成,呈“回”字型中庭布局,整体造型设计感强,极具文化氛围。

  目前,施工人员正在进行内部地面、墙面装修,电梯、空调及消防设备也在陆续安装。接下来,新馆内还将进行专业环境空间设计、基础服务设施建设以及数字化、智能化建设,在添置新书、新设备的基础上,还将对老馆书籍进行搬迁、陈列,待一切归置完毕后,预计10月份正式对读者开放。

  荆州新图书馆建筑面积近2万平方米,书籍容量可达150万册,是旧馆藏书量的两倍以上,可同时容纳1200人阅读。除承担阅读功能外,新馆内还将设置音乐厅、美术馆、影视厅以及包含VR设备体验、3D打印技术的数字体验区等,使图书馆真正成为公共文化交流场所。

  值得一提的是,新馆在数字图书馆建设方面也下了不少功夫。图书馆内所有书籍将重新贴芯片和编码,实行智能化管理,不仅能让读者快捷地借阅、归还书籍,芯片还能实现陈架定位,在书籍陈列与查找上更为便利。

  图书馆还加大了电子图书借阅机的投入,新馆电子借阅机数量将达20多台,读者除了可以下载图书、报刊杂志外,还可下载有声读物及讲座视频,满足读者多方面的需求。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻