蒙华铁路荆州东站进入全面施工期 为客货两用车站

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-03-16 19:53 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 邓亚男 胡佳 胡威虎)随着蒙华铁路的全线开工,荆州又一座客货两用型综合车站——荆州东站已进入全面施工期,未来的荆州东站是什么样?又将为荆州带来哪些机遇?

  5年前,荆州火车站的建成让荆州市民的出行更加便捷,也再一次拉近了荆州与世界的距离。5年后,荆州又一座客货两用综合性火车站也即将在岑河建成。

  作为蒙华铁路荆州段的重点工程之一,荆州东站位于荆州岑河,占地400亩,站场路基土石方建设总投资2.7亿元,是荆州开建的第二个客货两用型综合大型车站。自2015年9月开工,每天25台大型机械同时施工作业,填筑土方,站场建设稳步推进。

  为确保地基稳定和安全,站场路基将填筑总面积150万方、高7米的“梯字型”土石方,并在填筑土石方的过程中,每隔60厘米铺设一层土工格栅,在路基边坡建设拱形骨架护坡。

  荆州东站站台总长度约为1050米,站房位于铁路右侧,共设有到发线轨道5条,预留到发线2条,并设有贯通式货场1处。蒙华铁路是国家一级重载铁路,在荆州段将计划建设荆州东站、江陵站、公安站、藕池站和石首站5个站点。其中,荆州东站规模最大。

  可以说,沪汉蓉铁路横向拉通了荆州与武汉、宜昌、重庆、上海等地的联系。而蒙华铁路则使荆州和襄阳、岳阳、延安等南北向城市建立了联系,对荆州交通格局的影响同样意义重大。

  【延伸阅读】

  另据《荆州电视台》2016年3月22日报道:

  蒙华铁路荆州东站建设进展顺利 预计5年后建成(图)

  荆州新闻网消息(记者卢艳 马蓓)随着蒙华铁路的全线开工,荆州又一座客运火车站——荆州东站也已进入了施工阶段,预计5年后建成。经过了前期的土地征迁和地面平整工作之后,现在建设进展如何。

  在蒙华铁路荆州东站施工现场记者了解到,目前正在进行的是地基加固施工,到4月底完成所有地下部分后,进入地上部分的土方回填。

  由于车站的地层属于淤泥质粉质粘土,为防止路基下沉,必须进行加固处理。自去年下半年进场施工,截止目前,共完成了软基处理量的87%,预计4月底完成剩余工程量。

  中铁十四局二管区书记朱景梁介绍,下一步的重点是路基填筑,由于荆州4到8月是雨季,对路基施工造成一定影响,所以工期异常紧张。

  由于荆州东站是客货两用型综合车站,站场面积相对来说较大,加之土方填筑高度大约六到七米左右,因此需要完成158万方的土方填筑。

  朱景梁表示,为了按时完成工作量,他们准备24小时全天候施工,加大投入机械设备车辆,争取按既定的节点工期完成。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻