e线追踪:电梯房小区 电梯为何不能用

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-03-14 11:03

点击图片观看新闻

  荆州新闻网消息: 湖滨小区是电梯房小区,可是这交房好几个月了,电梯却一直不能用,小区的业主们房屋装修用的材料都是靠人工背上去,因为乘坐电梯的事儿,个别业主与物业之间还闹得很不愉快,这是怎么回事儿呢?

  湖滨小区是荆州区的还迁安置房小区,小区环境优美。最近,业主李元因为乘坐了一次小区内的电梯,与物业保安发生了扭打,还住进了医院。

  业主李元:“我就准备坐电梯上去的,结果他们物业公司就来了,来了以后,中间就发生了言语的冲突嘛,后来他就开始先动手打人嘛,我也还手了。”

  业主王亮和李元是同时上的电梯,王亮告诉记者电梯门并不是他们最先打开的。

  业主王亮:“26号吃完中饭以后我们说上楼,看一下装修的情况,然后我们就突然发现电梯可以正常营运了,并且还有装修公司的人在用,而且装修公司的人当时也很纳闷,因为他们当时是把两块门先背上去的,他说,我先上去电梯都是关的,我刚往下下来的时候,电梯就好了,人家装修公司的人也很纳闷,所以我们就以为电梯好了,他只说停用一周嘛,我们就上去了。”

  当李元和王亮乘坐电梯上楼后,李元中途又折返乘坐电梯下来拿东西,正好碰到物业公司的巡管人员,双方就起了冲突。

  物业巡管人员黄发洪:“就骂人,我跟他说了半天他不听,我就把他拖出来,拖出来他就动手了。”

  物业管理人员黄发洪说,电梯因为故障需要检测维修,但业主李元私自将电梯打开了。物业是怎么认定是业主将电梯门打开的呢? 黄发洪告诉记者,去年,这位名叫李元的业主就擅自使用过电梯,并且被物业巡查人员发现并制止了,因此这次他认定就是李元打开的电梯。

  现在双方是各执一词,究竟是谁先动的手很难说明白。由于湖滨小区属于还迁房性质,前期物业公司是指定的,为此荆州市物业管理中心对这起纠纷进行了调查。

  荆州市物管中心办公室主任钱程:“据我们了解是当时电梯维修的人员,在检修的过程中把电梯门打开了,维修人员肯定是在调试的过程当中离开了电梯口,业主恰巧在这个时候经过了电梯口,发现电梯是打开的,他以为电梯是可以使用的,就自己在擅自使用这个在维修当中的电梯,正好被巡管人员发现了,于是就发生了以上的事件。”

  现在对于纠纷究竟如何处理,荆州市物管中心和小区物业也拿出了具体意见。

  荆州市物管中心办公室主任钱程:“处理决定是这样的,当事人停工一周,并且出书面的检讨,第二罚款500元,第三由物业公司组织所有的物管人员进行学习,以这次事件为一个典型的案例,举一反三,在以后的工作过程中,一定要认真仔细贴心为广大业主服务。”

  这起纠纷本不应该发生。话说到这里,我们也应该考虑到这件事发生的起因,业主们分到的是电梯房,结果电梯不能使用,这不就是一件让人很恼火的事情吗?

       记者:“我们就来到了湖滨小区6栋的门口。我们可以看到现在电梯依然是一个停用的状态,并且在电梯的旁边有一个通知。告知业主2017年2月16号开始,电梯因为故障需要检查维修,那电梯停用的时间为一周,可是现在电梯依然是一个停用的状态,并且没有任何的通知告知业主这个电梯是否可用,那我们站在这儿可以听到楼上有此起彼伏的装修的声音,我们无法想象这些业主是如何将装修材料搬运上去的,难道在接下来的日子中,都要让这些装修材料人工搬运上去吗?那真是难以想象他们的装修路程是多么的艰辛。”

  通知说了电梯只停用一周,可是事发的时候已经过了一周,那为何一个电梯房,电梯却一而再再而三地不能正常使用呢?

  荆州区质监局副局长王昌辉:“小区的电梯,安装完成以后,安装公司就一直没有申报安装监督检验,没申报安装检验我们发现以后就责令电梯安装公司把电梯全部停用,全部停用以后也要求湖滨小区的物业公司跟居民告知一下,就是在每栋楼的电梯门口写一个通告。他上面时间写的是一周的话,可能他估计是一周,但是整个检验手续办下来,包括整改期的话可能还是要比这一周的时间长一点,现在经过复检后还有问题,现在还要经过第二次整改,所以说这个时间可能要长一点。”

  原来湖滨小区的电梯一直未申报安装监督检验,复检后还有问题,因此才处于停用状态,那为何小区的业主告诉记者,这个电梯之前是可以用的呢?

  荆州区质监局副局长王昌辉:“这个电梯开了一段时间是因为安装公司当时根据开发商的要求,现在跟居民交了房,居民要求装修,他们在开发商的要求下,将电梯,擅自,应该说是擅自将未经监督检验的电梯打开给居民装修用的,被我们发现以后,我们当时就采取了措施,要求他把电梯全部断电停用。”

  记者:“也就是说他们之前的那一次开电梯就没有经过?”

  荆州区质监局副局长王昌辉:“是违规的,是违规行为,是擅自打开的,擅自将未经监督检验的电梯交付使用的。”

  王昌辉说,这次电梯再一次关闭是因为9号楼的电梯出故障,将业主困在电梯中,他们接到投诉后,责令物业公司停用的。目前荆州区质监局已经责令小区物业公司进行整改。

  说到底还是小区物业公司的工作没做到位。湖滨小区有几百户居民,住在高层,没有电梯上下,的确是很不方便。希望小区物业尽快为电梯使用办理相关手续,确保居民出门上下楼不再那么艰难。构建和谐小区关系,要从用心服务开始。


0
编辑: 任前臻
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频