关注!今年荆州中考怎么变? 来看专家为您解答

您当前的位置 :新闻中心 > 首页头条 正文 来源: 荆州日报 时间:2017-03-16 08:42

图片来源网络

  近日,荆州市发布《荆州市教育体育局关于全市2017年初中学业水平(升学)考试的通知》(简称“中考方案”)。今年荆州市中考首次实行“两考合一”考试新模式,地理、生物两门学科不再纳入中考范畴,体育中考新增足球项目这三大变化。

  方案解读专家:荆州市教育考试院副院长张雪松

  三大变化

  地理、生物明年不纳入中考科目

  2017年起地理、生物两门学科不再纳入全市初中毕业生升学考试范畴,而是作为全市初中毕业学业考试科目,由学校自主组织命题实行闭卷考试。

  毕业考试和中考合二为一

  今年中考将首次实行“两考合一,一考多用”的考试新模式。这意味着今年全市初中毕业考试和中考合二为一,减轻学生重复备考的压力。

  体育中考新增足球项目

  今年体育中考取消身高体重和立定跳远项目,新增30米足球绕杆跑必考项目,并将男子引体向上、女子仰卧起坐和一分钟跳绳改为自选项目,考生可任选一项参加考试。

  今年体育中考统一考试项目为3项:项目1为1000米跑(男)、800米跑(女),分值20分;项目2为足球运球绕杆,分值10分;项目3设两项考试项目,由学生在所确定的2项中自选1项参加考试(第一项为引体向上(男)、仰卧起坐(女);第二项为1分钟跳绳。分值10分。)

  专家声音:荆州正在积极探索“新中考”落地还需时间

  “除了考试政策变化外,今年考试内容也有所改变。”荆州市教育考试院副院长张雪松表示,今年中考试卷内容将更突出学生知识能力、核心素养及情感价值观的考察,简单说就是考试内容生活化,更贴近学生生活,有利于学生自主互助学习模式的养成。

  对于“新中考”,张雪松坦言,目前,两考合荆州今年就已经实现,至于语数外三门科目主考,其他科目选考的方式可能还需要一段时间才能落地。

  张雪松说,中考考试只是一种检验学生学业水平的方式,具体还要在教学方式等各方面进行改革,要让教学来影响考试方式,而不是考试指导教学。目前荆州有不少学校已经在探索中。(记者解慧)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频