城市御园一期业主反映:买房几年 产权证办不了

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-03-20 16:36

  荆州新闻网消息(记者 孙煜瑶 范振宇)在法律上,只有拿到房屋的不动产权证,房子才是真正属于你的,可城市御园一期的业主反映,自己买房几年,不动产权证却一直没办下来,这是怎么一回事呢?

  沙市区城市御园小区一期的业主刘先生告诉记者,他是2013年买的房,2014年开发商把房子交付给他,房子装修后他就搬了进来。可直到现在房屋的不动产权证还没着落,业主们都很着急。

  业主们说,按照购房时的约定,开发商应当在商品房交付使用后180日内,给业主办理证件。为此,他们也多次询问开发商。

  城市御园小区一期业主王女士称,了解情况后才知道,一期500多户没能办证,原因是有几户违建。对此,业主们也向相关部门反映了情况,希望尽早解决这个问题。

  事实情况是否如业主们反映的呢?事情又该如何解决呢?我们也找到了开发商和相关部门。

  开发商代表告诉记者,城市御园小区一期所有业主的不动产权证的确都还没办下来。无法办证的主要原因是,城市御园一期建设项目没能通过规划部门的综合验收,原因出在少数业主身上。

  对此,荆州市城乡规划局沙市分局还下达了建设工程项目整改意见书。荆州市富怡置业有限公司营销总监张维称,由于部分顶楼有加盖阳光房,存在封闭楼顶造型增加建筑面积及改变外立面的情况。

  据了解,城市御园一期商品房业主一共有543户,其中有13户顶楼业主在交房后进行了违建。开发商向城管部门申请进行强制拆除,沙市区城管局也对违建的业主下达了“责令限期拆除违法建筑物通知书”。在开发商和相关部门的努力下,有几户居民拆除了违建部分,但仍有6户业主未完全拆除。

  记者随后也来到了荆州市城乡规划局沙市分局了解情况。工作人员告诉记者,考虑到大多数业主的诉求,他们也向上级部门进行了反映。

  荆州市城乡规划局沙市分局法规科科长袁克力说,市城乡规划局同意违章部分由城管局进行处理,项目的整体规划核实还是继续进行。

  这意味着大多数未违建的业主们有望办理相关证件。

  记者也从城管部门了解到,他们已经对违建的业主下发了强制拆除催告书,如到期未自行拆除,将依法对部分业主的违法建筑进行强制拆除。

  【编后】现在事情终于有了新的进展,这对于大多数的业主来说是个好消息,我们也希望那些违建的业主尽快拆除违建部分,这样自己也才能拿到房屋的不动产权证。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频