e线追踪:午休托管要收费 引家长质疑

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-03-21 11:15

  点击图片观看新闻

  荆州新闻网消息:现在的家长对孩子的学习特别重视,希望孩子的学习成绩越来越好。最近石首市新厂镇的一位家长向我们反映,他孩子所在的学校里面开了一个托管办,要交一定的费用,他认为不合理,这是一个什么样的托管办呢?

  学校午休需交费家长不解

  石首市新厂镇的熊先生向e线民生投诉,说孩子在新厂镇小学上五年级,学校最近要求每学期收取一笔100元的午休托管费,而这一笔费用还没有正规的发票,对此熊先生感觉很疑惑。

  新厂小学学生家长熊礼坤告诉记者,他之前交了这笔午休托管费,但是他昨天去拿回来了。

  家长们说,如果不交钱,就不允许在午休期间进入教室,只能自己回家休息。

  有的家长对学校的做法表示赞同,认为学校也是为了孩子的安全着想,这笔钱他们是愿意交的。

  记者在调查中,发现一个重要的信息,就是学校收费依据是湖北省教育厅下发的文件。这究竟是一份什么文件,学校收取托管费和100元的标准是否违规,记者继续深入调查。

  记者调查 学校是否乱收费?

  新厂小学校长彭建华对这100块钱的费用做了回应,“这是由各班的家长委员会推选的代表,代表家长委员会收取的学生课后在校托管的托管费用,收费的主体是家长委员会,家长自愿缴纳,开票是后一步的,因为等学校家长委员会成立之后,家长委员会负责人负责出去雕公章,购买发票,整个家长委员会的流程就是这样的”。

  情况是否如校长说的这样呢,记者电话采访了一位家长代表。

  家长代表李涛告诉记者,午休托管费是家长提出来的,这笔钱打算用在孩子补课这方面,这笔钱会交到家长委员会并开票。记者疑问,那么100元的标准是从哪里来的?

  新厂小学校长彭建华说,参照新厂镇市场托管的行情,尤其是校外补习机构的行情,校外补习机构一学期一般是800到900元,考虑到这样的市场价格,我们跟家长委员会建议的价格是一学期100元。

  在采访中,记者了解到有些孩子没交这100元,在特定的时间段之内,老师就不让他进教室,针对这个情况,新厂小学校长彭建华回复说,“这有两种情况你是在家里照管就由家里照管,那么上课之前到学校,如果是到学校来托管,就由家长委员会负责收费来付这个托管的费用”。

  托管服务要做到公开透明

  按照省教育厅的文件,学校要成立家长委员会,收费由家长委员会收取。因为新厂小学还没有成立家长委员会,也就无法给家长提供正规发票了。午休托管费用,物价部门并没有给学校出一个收费标准,学校仅仅是参照校外补习机构的收费标准,自行定价收费开始托管服务,这样的做法是否违规呢?

  石首市教育体育局基础教育科科长裴婓对此进行了说明,“是省教育厅下发的文件,我们石首市教育体育局转发了省厅的这个文件,它是由学校无偿提供场所和师资,然后在校进行有偿托管服务,可以收取一定的费用。这个工作也在一个摸索和探索当中,物价部门也没有一个具体的明细,关于具体的价格,需要一个沟通和协商”。

  原来石首市教育体育局向学校转发了省厅文件,让学校执行这项工作,并没有督促学校依照文件要求把经费收支情况向家长公示,这也就导致了学校与家长之间产生了误解。

  教育部门也承诺将在这项工作当中,进一步督促学校尽快的成立家长委员会,把文件向社会公示,收费向社会公开,督促他们把这项工作做得更好,更圆满一些。

  事情到了这里,状况也明了了。新厂小学确实是为了学生安全着想,进行了午休托管这项服务工作。那么学生对学校的这项工作满不满意呢?记者随后采访了一些学生,他们大多表示自己愿意在学校午休,既有一群朋友可以相互陪伴,也可以自由选择学习或者发展自己的兴趣爱好。

  学校午休托管服务,确实是可以让家长放心,学生开心,这一做法也正在探索过程中,希望学校尽快成立家长委员会,严格按照文件要求执行午休托管工作,别再让家长产生误解。


0
编辑: 任前臻
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频