荆州市湖泊保护条例正在编制中 完善湖泊生态功能

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-03-24 16:57

  荆州新闻网消息(记者徐若楠 艾冀)大家都知道,湖北省湖泊众多,有“千湖之省”的称号,而荆州就有184个湖泊,现在荆州的湖泊现状如何?又有哪些湖泊管理工作呢?今天继续来看系列报道《中国水周·保护生命之水》第三集:加强湖泊管理 完善湖泊生态功能。

  荆州市地处江汉平原腹地,河流湖泊众多,水网密布,荆州是湖北省湖泊最多的地市,被称为“荆州头顶上的一盆水”的长湖地处荆州城区北部和四湖流域上游,长湖不仅用于围湖养鱼、抗旱排渍,而且还为江汉航线提供了几十公里的主航道。近年来,长湖水域的过度开发和利用导致了水质出现恶化,政府也组织了长湖拆围工作。

  2016年12月,观音垱镇新阳村举行了“长湖拆围现场督办会”。通过工作人员的耐心讲解,渔民们明白了拆围的意义,也很支持拆围工作。

  据了解,观音垱镇境内围栏养殖联合体38个,围网面积2万多亩,涉及到6各村,341人。前期通过观音垱政府的走访动员,截至目前,已经有33个围栏养殖联合体签订了拆围协议,并拆除了1个围网。

  长湖拆围后,将对长湖的水生态环境起到修复作用。目前,荆州湖泊共有184个,湖泊总保护面积是706平方公里。

  如今,荆州的湖泊由于历史和管理原因,出现了水质恶化和湖泊形态变化的现象。

  为了改善水质,恢复湖泊生态功能,荆州市湖泊管理办公室积极开展了湖泊的综合治理和保护工作,湖泊保护首要工作就是,保证现有184个湖泊数量不减少,面积不萎缩。

  然后进行连通水系、排污口的整治工程,改善水质。目前,荆州市湖泊管理办公室正在进行湖泊功能区划的编制,根据不同功能的区划,达到不同的水质的要求。

  近段时间,湿地保护工作、农村水体污染的控制、湖泊生态养殖的工作都在同步进行。目前,荆州市湖泊保护条例已经在编制中,而关于湖泊保护的立法也在推进。这一切都是为了保证湖泊水质达标,数量不减少,面积不萎缩,达到国家要求的水功能区划要求的功能,恢复良好的湖泊生态环境。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频