创建文明城市:社会文明行为促进条例征求市民意见

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-03-28 20:18 -纠错

  荆州新闻网消息:在公共场所插队是否违法?随手丢弃垃圾如何处罚?昨天,市文明办发布公告,征求社会各界对《荆州市社会文明行为促进条例》(征求意见稿)的意见。《条例》都有哪些主要内容?有哪些不文明行为将来可能要承当法律责任?

  我市开展“五城同创”以来,让座、排队、做义工等文明行为蔚然成风。在公共场所、街头巷尾都可以看到志愿者辛勤值守,劝阻部分市民不文明行为,成为创建文明城市的一道亮丽的风景线。为了用法律手段倡导、规范市民文明行为,约束、惩治不文明行为,我市起草了《荆州市社会文明行为促进条例》(征求意见稿),《条例》分为总则、文明行为基本规范、文明行为鼓励倡导、职责与保障、监督与激励法律责任、附则七个章节共四十九条。

  与市民的日常生活、行为举止密切相关的第二章“文明行为基本规范”共有七条,其中,“公民应当遵守公共场所秩序”,包括:言行文明、举止得当、衣着得体,在公共场所不大声喧哗,等候服务时应自觉排队,遵守禁烟规定,不将宠物带入公共场馆,不私自占用公共空间等;“公民应当遵守公共交通秩序”,包括:驾驶或乘坐交通运输工具时不向外抛洒物品,不滥用远光灯不乱鸣喇叭,驾车遇行人通过时应停车让行,不借道超车不穿插等候的车辆,行人不闯红灯,乘坐交通工具应有序排队等;“公民应当维护公共环境卫生”,包括不随地吐痰、便溺,分类投放垃圾,不高空抛物,不乱贴、乱发小广告等;“公民应当爱护公共设施、文物古迹”,包括:不在公共设施和场所乱涂画、乱晾晒,不踩踏草坪、攀折花木,不得损坏、迁移、拆除历史建筑和古树名木及相关设施等;“公民应当遵守互联网管理秩序”,包括不以任何方式编造、传播虚假信息,不得利用网络技术窃取或者传播涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的相关信息,不得通过冒用他人网络身份或者通过实施欺诈行为等方式获取网络信息,不制造、不推进网络舆论暴力等。

  一座城市的魅力和文明程度决定着城市的高度和美誉度,努力营造和谐、文明的工作和生活环境是市民的期盼,也希望每个市民积极参与,为文明城市创建建言献策。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻