荆州五大公墓推节地安葬 价格低于传统安葬方式

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州晚报 时间:2017-04-01 09:03

  去年11月,《荆州市推行节地生态安葬实施办法》发布,明确加大节地生态安葬公共服务产品供给,激励引导社会群众节地生态安葬。清明将至,记者昨日走访中心城区5大公墓发现,各公墓纷纷推出节地生态安葬方式,价格普遍低于传统安葬方式。

  5大公墓推节地安葬价格低于传统安葬方式

  节地生态安葬是鼓励和引导人们采用不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式安葬骨灰。

  在中心城区,荆州市八岭山墓园、龙山公墓、雨台山陵园、凤凰山园林公墓、鸣凤山人文纪念园开辟区域,推出了草坪葬、树葬等节地生态安葬方式。其中,鸣凤山人文纪念园生态安葬方式较为丰富,包括树葬、草坪葬、花坛葬等,八岭山墓园推出有壁葬、塔葬、草坪葬等。

  记者现场观察发现,5大公墓推出的树葬、草坪葬等节地生态安葬方式占地面积在1平方米内,均为卧式碑,售价因需求和方式不同在数百元至5000元不等,整体价格普遍低于传统立碑式安葬方式。针对困难群众,部分公墓还推出优惠措施。

  城区市民节地安葬可申请奖补840元

  “节地生态安葬方式,在北京、上海、广州等一线城市发展较快,在荆州是新型的安葬方式。今后随着城市的发展,生态环保理念的深入人心,节地安葬方式会逐渐被市民接受和选择。”市殡葬管理所副所长鲁伟介绍,我市将积极推行节地生态安葬方式,加大节地生态安葬公共服务产品供给,将节地生态安葬作为公墓检查的重要考核内容,满足群众的生态安葬需求。

  为激励引导群众选择节地生态安葬方式,我市出台了优惠奖补措施。即荆州市中心城区包括荆州区、沙市区、荆州开发区、纪南生态文化旅游区居民,在经营性公墓选择树葬、花坛葬、草坪葬和堂、塔、楼、墙(壁)格位存放等节地生态方式安葬逝者的,将奖励500元节地生态安葬费,并退还340元普炉火化费。符合条件的,可凭逝者火化证明、本人身份证、生态安葬所在的经营性公墓单位出具的购买合同,在市殡葬管理所申请奖励补贴。

  对于困难群众,我市继续推出惠民殡葬措施,对城市五保、低保、城市三无等群体,减免四项基本丧葬费。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频