荆州市积极推进绿色殡葬 加大环保理念普及

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-04-04 16:53

  荆州新闻网消息(记者 郭佩月)去年11月,《关于推行节地生态安葬的指导意见》发布,明确提出要推行节地生态安葬,促进殡葬领域生态文明建设。清明期间,扫墓进入高峰期,我市各个公墓对于生态葬的推广情况如何呢?

  近日,记者在鸣凤山人文纪念园生态墓园区看到,这里种植了大片的绿植,不走近细看,完全看不出是一片墓地,倒像是小区里的公园。

  与传统墓地不同,生态墓的墓碑全都呈现“卧式”,而不是“竖立式”的。平卧式的墓碑占地面积小,周围就是草坪和树木,完全与周围的环境融为了一体。工作人员告诉记者,节地生态安葬的特点是不占或少占土地,少耗资源。在中心城区,荆州市八岭山墓园、龙山公墓、雨台山陵园、凤凰山园林公墓、鸣凤山人文纪念园都专门开辟了生态墓园区域,用于树葬、海葬、草坪葬、格位存放等生态安葬方式。

  鸣凤山人文纪念园经理彭东向记者介绍,近年来,随着宣传力度的加大和环保理念的普及,越来越多的市民开始接受这种新的安葬方式。

  据了解,节地生态安葬的售价因需求和方式的不同,价格在数百元到5000元不等,整体价格普遍低于传统安葬方式。而且为了引导群众选择节地生态安葬方式,荆州市还出台了优惠奖补政策。

  荆州市殡葬管理所副所长鲁伟介绍,节地生态安葬方式是大势所趋,荆州市也将积极推进这种更生态环保的安葬方式,加大节地安葬公共服务产品的供给。

  【编后】树葬、草坪葬等生态殡葬形式,不仅是当前提倡的殡葬之风,也是大势所趋。“厚养薄葬”无疑是一种更符合时代要求的理念。生前的关心与呵护才是最好的尽孝之道。无论是海葬、树葬还是花葬等形式,让逝者回归大自然,留出更多的绿地,保有更清新的空气,不仅有益于子孙后代生活环境的优化,也是对死者最大的敬重。


0
编辑: 肖琦
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频