特约记者行:国宝荆州(六)——楚国漆木器的巅峰之作

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-04-10 09:20

  荆州新闻网(特约记者 山玉之子 保龄)在日常生活用品中,漆木器是伴随人类时间最长的物品之一,6000年前,当我们的祖先发现了生漆(天然漆树)和它的割取技术后,首先就把它用作了对物品表面起保护作用和装饰作用的涂料上,直到今天。

  卧鹿

  荆州是楚国形成和发展的中心区域,在荆州出土的楚国漆器无论数量、种类,还是精美程度,都是其它地方无法比拟的,可谓当时的巅峰之作,以色彩艳丽、彩绘绚烂、花纹繁缛著称于世,也是东周漆器艺术乃至整个先秦艺术领域中一枝独树一帜的奇葩。

  虎座鸟架鼓是古代的一种乐器,与编钟、编磬组合使用。图为荆州天星观2号墓出土的战国虎座鸟鼓。由立凤、卧虎、悬鼓和长方形器座组成。两凤鸟分体雕刻而成,鸟腿直立,鸟爪张开抓住虎背。两虎虎身分别由整木雕凿而成。全器休髹黑漆为地,用红、黄、灰等色描绘花纹。

  猪型酒具盒为荆州市天星观二号墓出土。整体成猪的造型十分可爱,更有趣的是两边各有一只猪头。浮雕猪嘴圆眼,角上盘,耳后立,头部有4个铜环捉手。全器外壁皆以黑漆为地,在其上用红、黄、银灰、棕红等色绘龙纹、凤纹、云气纹以及乐舞、狩猎场景。内壁髹红漆。出土时器内装有数件耳杯。

  蟠龙飞凤纹豆。豆是古代的高足盘,由盘、柄、座三部分组成,器物表面由盘至座共浮雕出龙3条、蛇4条、凤4只,构成一幅极为复杂的立体图画,画面中呈现出一派龙翻凤舞、动物相斗的生动场景。显然它的装饰性超过它的实用性,这是漆器艺术的一大进步。

  夹纻胎漆盘属于“脱胎制法”,先做好模具,然后在模具上一层麻布一层生漆,胶合在一起形成胎质。这件夹纻漆盘纹饰特别精美,盘内底部正中绘有4只对称的短尾凤鸟,周围绘有4只对称的长尾凤鸟及卷云纹,红黑形成强烈对比。

  镇墓兽作为古代镇墓辟邪的丧葬用品在楚墓中非常流行。一般由方形底座、曲形兽体和鹿角三部分组成。兽像两眼鼓突,口吐长舌,面目铮狞、诡异,给人以恐怖和神秘感。

  鸳鸯豆(豆,象形字,形似高脚盘)战国,通高25.5厘米。荆州市荆州区雨台山四二七号墓出土。木胎,由豆盖、豆盘和豆柄组成,盖与盘扣合后形成一只鸳鸯。器表髹黑漆,羽毛用红、金色绘出,鸳鸯尾部的两侧又各绘一只金凤。鸳鸯神态安闲,是一件难得的艺术作品。

  辟邪是目前为止全国发现的年代最早的根雕作品,它的作用是放在墓葬之中守护墓地。用树根雕成。兽首,四足。头上昂。嘴微张,露齿,短卷尾,作行走状。四肢呈竹节状,两前肢位于躯干右侧,两后肢位于躯干左侧,四肢上分别雕有蛇、蛇噬蛙、四脚蛇噬雀等图案。

  凤鸟莲花豆(高脚盘)战国,盘径24.8cm,口径21.4cm,荆州天星观2号墓出土,由莲花豆盘、鸟首、鸟爪与蛇身分件制成。盘外壁上部浮雕14瓣莲花,凤鸟立于蛇身之上。器表髹黑漆为地,用红、黄二色描绘龙纹、凤纹、蛇纹、蟾蜍纹和鸟羽纹,豆盘内髹红漆。

  虎座飞鸟是最有特色的楚文化器物之一。它由三部分组成,上面是一对鹿角,中间是一只展翅欲飞的凤鸟,下面是老虎。鹿角在古人心目中是龙的化身,凤鸟则是楚人的图腾,挺胸昂首,甚至将百兽之王老虎也踩在脚下。

  耳杯

  漆卮(装酒的器皿)

  (荆州博物馆荆州新闻网联合报道)


0
编辑: 任前臻
 

更多>>华推荐

  • 美国女子“嫁给”火车站美国加州圣迭戈市(San Diego)45岁女子卡罗尔·圣达菲(Carol Santa Fe)称,她与圣达菲火车站相爱整整36年,两......
  • 动物园大熊猫品尝粽子迎端午5月26日,端午节即将来临之际,扬州一动物园的饲养员用窝窝头、竹粉、苹果等精心制作粽子,让大熊猫品尝粽子......
  • 女司机驾车撞入别人家客厅据《每日邮报》5月26日报道,当地时间25日凌晨5点,住在美国沃尔斯基的一户人家突然遭遇了一个外来的入侵者......

更多>>点排行

更多>>门视频