荆州的藕,凭什么比别的地方贵十几倍?

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州城事 正文 来源: 湖北新闻微信号 时间:2017-04-13 09:28

  莲藕,相信每个湖北人都不陌生

  排骨莲藕汤

  藕夹

  炒藕片

  这些在我们的餐桌上十分常见的藕,菜市场上的售价不超过6块钱1公斤,但是在湖北土生土长的零食企业“良品铺子”的手里,湖北荆州的莲藕,身价跃升了十几倍!

  到底怎怎么回事?湖北新闻记者带您一探究竟。

  湖北莲藕“变身记”

  现在是荷花季节到来前,最后一批莲藕收采的时节,上图藕农手里光洁白胖的,就是湖北特有的九孔藕。但它们的目的地不是您熟悉的餐桌,而是良品铺子位于荆州的藕制品休闲零食加工基地。

  从泥土挖出来的新鲜莲藕,被加工成5种口味的十多个品类销往全国各地,最贵的单品价格达到了70几元一公斤。

  瞄准市场,产品升级

  湖北莲藕的种植面积和产量位居全国第一,其中,莲藕产量为全国总产量的三分之一。但收获季节,莲藕大量上市,不好保存,且售价并不高。

  如何把农民的莲藕收购、储存起来,按需生产、按需销售,同时提高藕农收入,良品铺子瞄准卤藕等一系列深加工产品。

  良品铺子藕制品加工基地研发主管介绍,“无公害无农残的有机藕,经过特制的秘方,不添加任何的防腐剂和香精香料,是消费者现在很需求的一个品类。”

  标准化种植,确保产品质量

  满足市场,产品升级,质量是关键。以收购荆州太湖莲藕为例,良品铺子要求农民以标准化模式种植,莲藕直径不少于5厘米,不能有黑点、不能进泥。不仅如此,一片藕田种满三年就要休耕,确保下一季的莲藕质量。

 [1] [2] 下一页

0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频