荆州开发区:快速推动土地征迁 打造发展大平台

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-05-07 20:21 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 符松硕 通讯员 胡芳 罗成)土地,是保障企业落户、推进项目建设最重要的生产要素。今年以来,荆州开发区全力推进园区连片土地征迁工作,仅今年第二季度就完成房屋拆迁506户,签订征迁协议661户,腾出土地数千亩,为园区项目落地和道路基础设施建设打下了良好基础。“地等项目、房等人”,大拆迁才能打造发展大平台,荆州开发区如何快速推动土地征迁,又有哪些成功的经验和做法呢?

  尽管已经是晚上8点,但在位于荆州开发区沙市农场王桥分场农工熊会明的家里,仍然十分热闹。来自农场拆建办和村里的工作人员又一次准时来到了他家,给他和家人宣讲开发区土地征迁的相关政策。

  由于白天大家都忙于外出工作,因而荆州开发区的征迁工作大多都在晚上进行,是名副其实的“5+2”、“白+黑”。来自沙市农场王桥片区征迁指挥部的工作人员余家荣告诉记者,这样的工作状态,他们已经坚持了一个多月。

  不仅是王桥分场,最近两个月来,同样的场景每天都在荆州开发区的4个乡镇场轮番上演,滩桥、联合街办、沙市农场、岑河农场,个个都是如此。拉家常、讲政策,量房屋、算面积,甚至子女在哪工作、收入怎么样,这些都要调查清楚。可以说,每一份征迁协议签订的背后,都包含着征迁工作人员的不懈努力和辛勤付出。

  截止目前,沙市农场第二季度共签订征迁协议183户,拆除房屋117户,占到开发区下达任务的53.8%。而在开发区的另一个乡镇级单位——联合街办原竺桥村3组的所在地,一辆挖机和几台货车正在紧张地清理着房屋拆除后的瓦砾,这个原来有着128户居民的小组,现在已基本拆迁完毕。

  作为开发区最接近中心城区的一个街办,联合街办历来是众多企业项目落户的首选之地,土地征迁工作也主要围绕项目落地而展开。

  荆州开发区联合街办拆建办主任张平表示,随着开发区的发展,新企业项目的落户区域也逐渐开始向东推进,从东方大道到深圳大道再到上海大道。因而,他们目前的征迁工作,也主要是以上海大道为中心线,尽可能地扩大连片土地的面积,为将来新入园的企业提供更多选择。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻