荆州关公义园将添“赤兔马” 雕塑效果图曝光(图)

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2017-05-11 11:25

  韩美林设计的赤兔马雕塑效果图

  一千多年前,关公在古老的荆楚大地上横刀跃马,镇守荆州十年,留下了许多可歌可泣的英雄事迹。

  继关公圣像落成后, “福娃之父” “关公圣像”的设计者韩美林再次应邀来荆州,将为关公义园设计制作一座雕塑— —神驹赤兔。

  昨日,韩美林率领团队先后到关公义园现场踏勘,观看《入城仪式》表演,听取关公义园二期规划汇报,并参加赤兔马雕塑设计座谈会。

  关公义园自开园以来引爆了荆州旅游的增长点,成为荆州新的城市地标、旅游景点和城市名片。作为艺术大师,韩美林对借助关公文化推介荆州旅游有何看法?对荆州统筹推进全域旅游有哪些建议和期待?昨日下午,记者就上述问题对韩美林进行了专访。

  关公义园将添“赤兔马”

  2016年6月17日,一座高达58米,总重量1200余吨的全球体量最大的关公圣像惊世亮相,威风凛凛,迎八方来客。

  在民间传说中,关公和赤兔马是心意相通、战无不胜的默契组合。今年,韩美林再次受邀创作的雕塑《神驹赤兔》,将与58米高的关公圣像相呼应,矗立于关公义园内,关公圣像左侧,与之形成组雕。

  “关公圣像是‘仁’的象征,赤兔马是‘义’的象征,关公所持的70米长的青龙偃月刀是‘勇’的象征,想要更加全面地诠释关公精神,这三者缺一不可”,韩美林说,关公赫赫战功靠的就是马快刀快,千里走单骑更离不开赤兔马的坚忍和耐力,荆州的单刀赴会也是一人、一马、一刀,所以,赤兔马和荆州有解不开的地缘。

  “‘赤兔’本名‘赤菟’,它鼻子以上部分微微向外突出,有些像兔子的头,是马中最为高大的品种”,据韩美林透露,赤兔马雕塑高约19.5米,基座高3米,材质上选取与关公圣像一致的青铜制造而成,其灵感取自于长沙马王堆三号汉墓出土的帛书《相马经》其中一篇“得兔与狐,毋相其余”的记载。在创作上将用丰满动感的线条凸显出马的精神气韵,造型汲取古籍中的描述与生活中的实际,充分展现出马的力量之美与忠义之魂。

  巧借错觉艺术展现组雕

  如按关公和赤兔马的实际比例融入组雕创作,那么赤兔马的造型将会大于关公圣像,有喧宾夺主之意,毕竟关公像的内涵更为厚重。可如果在偌大的关公像身旁,立一匹比例不对等的赤兔马雕像,又会破坏整体构图的美感。

  关公和赤兔马如何和谐共存,是韩美林思考许久的创作难题。最终,他想到利用错觉艺术来突破创作瓶颈。

  “人的视觉不可能都是正确的,错觉艺术有时会骗人。”韩美林拿出纸和笔画简笔图示,向记者展示其设计的巧妙之处, “你们看,只要选准了位置和角度,由于近大远小的错觉,人们眼中关公和赤兔马的比例就变得协调了。”

  为了帮助记者理解错觉艺术,他画了一组更简洁明了的图示。长线段的两端画上向外的箭头,短线段的两端则画上向内的箭头,乍看上去,两段长度一样长。

  目前,韩美林为赤兔马设计出三个版本的草稿,近期将分别为草稿制作二次放大稿。 “放大稿可以检测造型是否存在走形的问题,以便及时微调修整。”

  韩美林透露,最终的设计定稿会在一年内出炉。

  关公是一个代表中国的形象

  魁梧高大、双目微醺、不怒而威的关公,侧身迎风而立,右手持刀,左手携起衣角、披风飘扬,三面环水而立,背倚荆州古城墙,深沉深厚的历史文化韵味。

  与山峦同体、与飓风和鸣,韩美林在雕塑创作中凸显了写意精神。衣褶、胡须等细节部位融入现代感,使雕塑充满迎风破浪的动感。与此同时,韩美林又坚守传统,希望借作品突出关公一身正气的形象,以让观众怀着敬畏之心体会关公文化。

  说起自己与关公的渊源,韩美林道出了辛酸的童年经历。由于他家里穷,儿时一家人就住在关帝庙,终日与关公像为伴,读懂了很多关公故事,还感受到世人对关公的敬仰之情。从那时起,关公就是他心目中的民族英雄,更是忠义仁勇礼智信的化身。

  “关公是正能量的代表,他不仅代表荆州和湖北,更是一个代表中国的形象。关公精神是值得中华民族代代相传的精神财富和文化根脉。”韩美林说,设计之初,他并没有过多地考虑“世界最高、体量最大”这些标签,而是按自己的认识将关公形象与中国传统的兵家思想中的精华融为一体,突出人物的精神气度和巨大体量所带来的冲击和震撼。

  “今天再访关公义园,看看关公雕像和周边环境,我觉得整体效果比较符合我的预期。我的想法就是,威严的关公像让小偷看了也要屏住呼吸”,韩美林打趣地说。

  创作“赤兔马”缘于特殊情结

  典故中,关公、青龙偃月刀和赤兔马是“黄金三角”;创作中,手持大刀的关公身边缺了赤兔马,而这正是韩美林想弥补的创作缺憾。

  多年来,他对马一直都有特殊的感情。

  11岁时,韩美林随母亲送哥哥参军。随军途中,他遇到一件终生难忘的事。部队将伤员安置转移后,要枪毙受伤的马。处决现场,马儿哭、饲养员哭、战士哭、老乡哭,场面十分壮烈。 “看到子弹从马的眼窝射入,有人甚至哭晕过去。”韩美林回忆起往事,声音有些哽咽, “那时,我就在想,马儿随着主人四处征战,立下汗马功劳,怎么受伤后就落得如此下场?”

  第二年,韩美林参军,被分到某司令员身边当通讯员。司令有一匹随他历经战事的白马,年少的韩美林就负责照顾它的饮食。处置马匹的现场对他触动极大,韩美林对白马有了怜悯之心。而后,白马产下一白一红两匹小马驹,韩美林便将感情投到两匹小马的身上。

  “小马是我的哥们,我们属于革命友情。”韩美林笑着说, “每次在外放马,我都将缰绳系在腰间。无论是谁走不动了,都可以相互牵引。”

  迄今为止,韩美林已为全世界奉献了大型城市雕塑58座,分别座落于美国、日本、新加坡及国内各地。不同题材和风格的巨型城雕,被他演绎得淋漓尽致,其中所传达的不同的文化意蕴,被一种富有中华文化传统审美的韩式风格所表达。

  据介绍,韩美林本已不承接30米以下的雕塑项目,但出于对关公和马儿的特殊情结,他毅然接下此次赤兔马的创作任务。

  打好关公文化这张牌

  一部浩瀚的《三国演义》,120回中就有72回写到荆州,荆州是三国历史文化的缩影。这其中有很大篇幅记载了关羽在荆州留下的历史传奇故事。关羽戎马一生,荆州是关羽唯一的栖居地,关羽镇守荆州十载,在此留下鲜活的人性化生活原态。

  韩美林表示,荆州本不是关公故里,修建关公义园在他意料之外,却也在他情理之中,“荆州作为关公文化发祥地、关公主要征战地和活动最久的地方,也是关公文化积淀最深的地方。在发展旅游上,荆州也最有资格、最有条件打关公文化这张牌。”

  学术界有这样一句话:关羽“头枕洛阳、身在当阳、魂在荆州”。关羽忠、义、仁、勇的精神在荆州发挥得淋漓尽致。提到要如何打好关公文化这张牌,韩美林给记者举了这样两个例子:在丹麦哥本哈根市中心东北部的长堤公园,有一座世界闻名的小美人鱼铜像,这个高约1.5米,基石直径约1.8米的小型雕塑,却带来了巨大的经济价值。每年吸引了数以万计的游客,前去一睹“小美人鱼”的风采,铜像已成为哥本哈根的标志,迪斯尼公司更是以“小美人鱼”铜像为原型创作了3部动画片;比利时“撒尿小孩”小于廉铜像,身高仅为53厘米,也成为了当地最具代表性的景点。究其原因,都是因为他们背后那段耐人寻味的传说。

  “这两个雕塑与荆州的关公圣像比,无论是体量还是气势都不能相提并论。荆州想要将关公文化叫响,就必须讲好关公故事。”韩美林说,荆州历史文化底蕴丰厚,要依托现有景区,弘扬关公文化精神,释放关公文化魅力,将荆州打造成为中华美德之城、全球关公文化圣地。

  让旅游大戏由“吸睛”变“吸金”

  发展全域旅游,是荆州实现换道超越的“杀手锏”。荆州作为历史文化古城,应如何统筹推进全域旅游?韩美林站在荆州旅游的参与者、城市景区的建设者的角度,也提出了自己的观点。

  在韩美林眼中,荆州发展旅游有着得天独厚的优势, “早在20年前,第一次来到荆州的时候,就被荆州古城墙这个‘南方不可多得的完璧’所震撼。”提起对荆州的最初印象,韩美林历历在目,第一次站在城墙上,近距离触摸历史的沧桑,他完全被这座古城所吸引,“登上了城墙就舍不得下去。”

  全域旅游是一种发展新模式、新战略、新趋势。韩美林非常看好荆州旅游未来的发展,他认为,荆州要依托现有资源,保持古城风貌,科学规划,合理布局,以源远流长、博大精深的荆楚文化为主题,突出特色,实现景区内外一体化。同时,整合资源,找到旅游发展的吸引点与引爆点, “要将荆州旅游大戏打磨成精品,坚持独创性,突出文化元素,找准切口,多琢磨一些吸引人的金点子,由‘吸睛’变为‘吸金’”,韩美林说。(文/图 记者 安娇姣 伍丹 黄志刚)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频