监利工业“三剑客”转型升级 发力供给侧

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-05-24 20:47 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 胡佳 邓亚男)宏观经济下行压力大的背景下,许多民营企业生产经营困难。但位于监利的三家民营企业却通过供给侧改革,创新产品活得有滋有润,秘籍何在?

  一条毛巾能走多远?在刚刚结束的广交会上,记者手里的这条毛巾,帮助玉沙在开馆第一天不到半小时就签下了一笔100万美金的大单子。受到了欧美各国经销商的青睐。奥秘究竟在哪里?

  产品出口,主攻外贸。过去几年,在整个纺织业陷入低潮的背景下,玉沙的毛巾和毛毯却畅销欧美亚30多个国家,企业成绩颇具看点。但玉沙并不满足。为了深挖欧美市场,去年,企业追加研发投入,研发出针对欧美市场的超细纤维沙滩巾。产品质地更亲柔,但成本降低一倍,利润却提高40%。

  作为一家老纺织企业,玉沙的发展理念却大胆超前。过去的十多年里,企业紧跟市场,紧盯中高端市场,产品从单一毛巾扩充到家纺的各类产品。不断谋求转型,是这颗老树“常青”的秘诀。

  说到铝板在很多人的印象中就是用来制作门窗的铝材板,大多是银白色的。但是今天,记者却在位于监利的一家铝材企业内,看到了和木头一模一样的铝材板,上面有清晰的木头纹路,而且摸上去也有非常真实的质感。

  2010年前后房地产热,铝材门窗也跟着火了一把。而当房地产一降温,很多粗放生产,主打低端产品的铝材企业就出现产品过剩。而位于监利的应鑫铝业却在逆境中求得了生存。

  在建厂投产前,应鑫铝业另辟蹊径,不走低端,决定上马市场上颇受欢迎但生产技术要求高的铝制木纹产品。经工艺处理后,表面质感和黄花梨、水曲柳等红木产品一样美观,零甲醛,成型度高,甚至完全可以代替实木用作家具生产。

  一口气铺下七条生产线,应鑫铝业的木纹产品一经上市,就吸引了来自全国的150多家客户,带着资金,来到监利,看产品,签下长期合作协议。为了防止产能过剩,应鑫瞄准高端客户,产品研发和售后还走上了“一对一”私人定制路线。像这样不盲目生产,按需供给,去年,企业实现销售收入3亿多元。

  同样靠着自我研发牢牢抓住市场的还有监利的一半天药业。从销售起家,到如今的药品研发型企业,一半天每年投入资金2千万多元,专注抗癌药品的企业,成为全市为数不多获国家科技部认定的高新技术企业之一。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻