洪湖东分块蓄洪工程全面推进 已完成投资14.48亿

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-06-04 19:34 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 胡佳)作为国务院确定的172个国家重大水利工程项目之一,总投资44.43亿元的洪湖东分块蓄洪工程自去年10月份开工建设以来,各施工单位倒排工期,加班加点,全力以赴推进项目建设。截止目前,已完成投资14.48亿元。

  在位于洪湖东荆河堤旁的高潭口二站施工现场记者看到,两台混凝土浇筑车正在不停的往泵站闸室底板上浇筑混凝土。泵站项目经理卢琼介绍,高潭口二站总造9060万元,建设工期30个月,工程自去年12月份开工建设以来,经过建设者近半年的努力,5月30号下午6点,开始进行闸室底板的混凝土浇筑,计划在6月1号长江主汛期来临前,完成整个浇筑任务。

  在位于东荆河堤的堤防建设现场记者看到,大型运土车在东荆河堤上来回穿梭,重型推土机正在对东荆河堤进行加高培厚。堤防建设办公室主任孙宏飞告诉记者,东荆河堤加高培厚工程全长42公里,工程总投资2.4亿元,要完成土方工程400万方,石方工程38.5万方。截止目前,已完成总投资45%的工程量,整个工程将在今年11月底全部完工。

  据了解,洪湖东分块蓄滞洪区由腰口隔堤、洪湖监利长江干堤、东荆河堤和洪湖主隔堤形成的封闭圈,蓄洪区总面积877平方公里,人口29.41万人,设计蓄洪量60亿立方米。东分块蓄滞洪区是长江中下游整体防洪的重要组成部分,是处理城陵矶地区超额洪水,保证荆江大堤、武汉市防洪安全的一项重要工程设施。作为国务院确定的172个国家重大水利工程项目之一,洪湖东分块蓄洪工程总投资44.43亿元,去年10月开工建设,工程包括新建腰口隔堤、腰口泵站,套口进洪闸、高潭口二站,整险加固东荆河堤、洪湖主隔堤和水系恢复工程等内容。经过半年多的施工建设,工程已完成投资14.48亿元。

  湖北省洪湖分蓄洪区工程管理局总工程师方民介绍,6月1号,荆州市已经进入主汛期,为确保工程施工安全,湖北省洪湖分蓄洪区工程管理局已经编制了洪湖东分块蓄洪工程2017年度防洪度汛方案,并通过了省防汛抗旱指挥部的审批。下一步,湖北省洪湖分蓄洪区工程管理局将密切关注气象及水雨情监测预警信息,加大督办检查,把防洪度汛方案落到实处,确保工程防洪度汛安全。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻