4亿多元“补”生态 公安县三年植树造林1.5万公顷

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2017-06-13 14:57

  加强通道绿化,开展村庄绿化,打造休闲林业,发展森林旅游……记者昨日获悉,公安县在三年间累计投入造林资金4亿多元,完成植树造林1.5万公顷。提档升级后的绿化环境,为宜居公安再添新景。

  通道绿化是公安县推进绿满公安行动的重要突破口。该县境内有公路2430公里,其中高速公路115公里,国省道184公里。去年冬季至今年春季期间,全县共完成通道绿化540公里,90%的村级以上道路得到绿化。在农村,绿满公安以整村推进方式开展村庄绿化。全县今年新增村庄绿化面积5万亩,80%的村完成村庄绿化任务,通过三年接力,形成多个村庄绿化示范片。

  结合长江防护林工程建设,绿满公安行动还向江河洲滩荒地挖潜。近年来,该县在长江洲滩栽植防护林5000亩。埠河镇在长江雷洲和杨潭段外滩开发宜林荒滩荒地,栽植杨树速生丰产林12万多株,绿化洲滩3000多亩。甘家厂乡红双村在松东河外滩开发外滩荒地,栽植杨树15000多株,绿化面积300亩。

  在绿满公安行动中,公安县委、县政府始终把打造休闲林业,助推发展森林旅游作为创新林业经济的重要措施来抓。该县组织开展了毛家港镇智者故里桃花节、闸口镇乡村旅游节、黄山头森林公园大型徒步穿越、章庄铺镇走近桔乡等大型林业观光旅游活动,以提高公安的知名度和美誉度。闸口镇抢抓开发崔家湾古村落旅游的机遇,以同强、中河绿色示范乡村为重点在闸口集镇至崇湖湿地公园的桂园大道两侧,栽植桂花、樱花、紫薇、大叶女贞等15000多株,绿化面积300多亩。章田寺乡长春村按照公园的设计理念,结合村庄环境整治,新栽植广玉兰、大叶女贞、桂花等4000多株,成为远近闻名的“最美村庄”。

  截至目前,公安县今年已完成植树造林9.3万亩,超额完成全市下达的8万亩造林绿化任务。(记者安娇姣特约记者夏峻)  


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频