重磅!荆门至荆州铁路有新进展 即将进行勘察设计

您当前的位置 :新闻中心 > 首页头条 正文 来源: 长江云 时间:2017-06-14 08:17

  昨天(6月12日),中国铁路建设投资公司发布招标公告,对荆门至荆州铁路项目进行勘察设计一次性总体招标。

 

  招标公告称,荆门至荆州铁路已纳入国家中长期铁路网规划,作为城际铁路实施建设。该项目与即将建设的襄荆宜铁路、规划建设的荆岳铁路一起,将在湖北省中部地区形成一条新的南北大通道。在“投标人资格要求”中,要求投标人“近五年具有承担时速350km/h国家高速铁路建设项目勘察设计工作业绩”。

  荆州地处江汉平原腹地,全市国土面积1.41万平方公里,总人口658万。历史上荆州曾四次与客运火车擦肩而过。

  第一次:1914年中英沙兴(沙市—贵阳兴义)铁路因一战爆发胎死腹中;第二次:1965年川汉铁路计划因费用高财力有限无疾而终;第三次:1994年洛(阳)湛(江)铁路拟经荆州过长江接常德到湛江,因故丧失机遇;第四次沿江铁路绕开荆州走长荆线,荆州铁路梦再次落空。

  2012年7月,汉宜铁路通车,结束了荆州没有客运火车的历史。荆州火车站是汉宜铁路新建车站中设计等级最高、规模最大的地级市车站,平均15分钟一趟动车,是汉宜线上人流量最大站,日最高发送旅客量达到3.5万人次。

  正在建设中的蒙华铁路采用荆岳铁路线路,从荆州江陵过江,荆州市境内长度约94公里,在岑河镇东约1.5km处设荆州东站。蒙华铁路在江陵与长江交汇,使铁水联运在荆州成为现实,将江陵打造成为内陆版的“秦皇岛”。

  荆门位于湖北省中部,江汉平原西北部,地域面积1.24万平方公里,总人口300万,有焦柳铁路、长荆铁路和正在修建中的蒙西至华中铁路过境。目前,荆门是湖北省内唯一未通高铁、动车的地级市,襄荆宜铁路、荆门至荆州铁路相继进行勘察设计,意味着荆门离高铁越来越近了。

  襄阳经荆门至常德高铁(湖北省内是襄荆宜铁路)是呼和浩特至南宁快速客运通道的重要组成部分,该铁路已经被纳入国家《中长期铁路网规划》,此前已进行勘察设计一次性总体招标。

  按照设计,襄荆宜高铁项目起自襄阳东津站,经荆门市,至宜昌东站,正线长211.6公里。线路在荆门总长72.4公里,经钟祥市、东宝区和漳河新区。根据湖北省安排,该线路计划2017开工,2021年建成。

  根据今年2月荆门市发改委对网友回复,负责高速客运的荆门火车西站选址方案已经初步确定,高铁站计划于2018年下半年启动建设。

  围绕高铁经济,荆门还准备建设高铁新城,荆门高铁新城的产业布局要与中心城区整体进行考虑和谋划,明确主导产业和配套产业,把绿色、生态、低碳理念贯穿于高铁新城规划建设之中,将其打造成总部经济、研发设计、中介组织、文化创意、智慧物流、商务酒店等现代服务业的集聚区。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

  • 刘亦菲养40多只猫场面壮观近日刘亦菲晒出家里后院,首次曝光后院,看到的人都惊呆了,后院全部是收养的猫猫,空地上有三四十只流浪猫......
  • 全球首列虚拟轨道列车株洲亮相由中车株洲电力机车研究所有限公司(以下简称“中车株洲所”)研制的全球首列虚拟轨道列车(以下简称“智轨”)2......
  • 大一学生盗卖200万个QQ号日前,陕西西安警方破获了一起涉嫌盗卖QQ号的网络犯罪案件,涉案人员遍布全国多地。此案的破获也迁出了一系......

更多>>点排行

更多>>门视频