景点旅游向全域旅游转变 荆州谋划“盘活”旅游资源

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 江汉商报 时间:2017-06-15 08:56 -纠错

  现代社会,旅游业已成为全球经济中发展势头最强劲和规模最大的产业之一。而荆州发展旅游文化有条件有基础。千年古都文化底蕴深厚,特色人文景观散落城乡。而荆州要加快发展旅游文化,要在旅游开发包装、文化培育提升的硬件软件上开足火力,要在文化旅游业配套基础设施建设方面下硬功夫,才能“盘活”旅游资源。

  如果交通不通,如何将游客送到景点?离开乡村旅游,还能打造全域旅游?景点是否应该多建设游人休憩点、体验点?6月13日,荆州市文化旅游业配套基础设施建设现状、对策与建议座谈会召开,文旅委、交通、城管、城投等单位紧紧围绕构建景区景点体系、完善配套设施、拓宽领域空间、打造优势品牌进行汇报,并提出建议和意见。

  旅游公路:十三五,全市规划70条旅游公路

  “十二五”期间,荆州开工建设旅游一级1条41.42公里,二级公路10条169.3公里。荆州市纪南城至楚王车马阵旅游公路串联了纪南城、八岭山、楚王车马阵多个景点。荆州古城、桃花村、公安北闸、石首桃花山、洪湖瞿家湾等景区景点都有了二级以上专用旅游公路,旅游景区的可通达性和道路服务水平有了较大提高。

  “十三五”,荆州继续推动旅游公路建设,计划围绕荆州古城、大遗址片区、特色小镇等具有荆楚文化底蕴的旅游资源,规划环长湖旅游公路、紫荆至张家山水库旅游公路、八岭山森林公园旅游公路、岑河古镇旅游公路、程集古镇旅游公路等10条旅游公路。

  计划依托湘鄂西革命遗址、98抗洪纪念碑等红色旅游景点,规划荆州至江陵沿江旅游公路、南闸旅游公路、湘鄂西红色旅游公路等15条旅游公路。

  同时,借助长江水文化休闲景观带、洈水、上津湖、天鹅洲湿地公园、洪湖等生态文化旅游区、规划张场至李埠旅游公路、松滋城区至洈水旅游公路、环洈水旅游公路、环小南海旅游公路、环洪湖旅游公路、环上津湖旅游公路、环天鹅洲旅游公路、悦兮半岛温泉旅游公路、卸甲坪风景区旅游公路等45条旅游公路。

  旅游公厕:环古城墙旅游公厕计划2018年初全部完成

  仅在2015年、2016年,荆州区内改造升级景区公厕12座。十三五期间,市城管部门将大力开展旅游公厕革命,共拆除旱厕237座,维修改造公厕52座,旱改水升级公厕19座,设置移动公厕24座。今年,该局将围绕国家5A级旅游景区建设目标,努力推动环古城墙的旅游公厕建设项目,该项目预计于2018年初全部完成。

  停车场:九龙渊生态停车场预计新增泊位逾600个

  九龙渊生态停车场建设项目,是市城投公司拟投资建设的24个公共停车场建设项目之一,于去年6月启动了相关工作。

  该项目东至东环路,西至关公义园及九龙渊,南至南环路,北至九龙桥,占地面积约8.42公顷,是公园配套基础设施建设项目,预计可新增停车泊位不少于600个。

  截至目前,该项目拆迁工作已基本完成。同时该项目的规划设计方案已提交市城乡规划局,经市规委会讨论通过后,可进行后续的深化设计,市城投公司将根据设计进度,尽快启动项目的施工。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻