创建"文化三市" 荆州计划举办3场国字号文艺展赛

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 江汉商报 时间:2017-06-16 10:54

  荆州是文化资源大市,在文化传承上具有独特优势和基础条件。6月15日,市政协组织召开荆州创建“诗词之市、楹联之市、书法之市”情况座谈会议,针对强力推进“三市”创建,以促进荆州文化旅游产业突破性发展听取文化界代表的建议和意见。

  荆州要振兴,文化要先行,而文化也要振兴。荆州文化灿烂,底蕴深厚,涌现了词赋鼻祖、世界文化名人屈原等一大批著名诗人.产生了中国楹联学开山之祖梁章钜等楹联文化名人,留下了楚简文字、城墙文字砖等独具楚文化、三国文化特色的书法瑰宝,有创建文化“三市”的坚实基础。今年1月的荆州“两会”期间,创建“中华诗词之市”、“中国楹联之市”、“中国书法城”(简称“文化三市”)被正式写入政府工作报告。

  目前,荆州市诗联学会现有会员2000多人,省级会员数百人,国家级会员近百人;市书法家协会现有会员487人,湖北省书法家协会会员356人,中国书法家协会会员46人(含荆州籍在外工作的中国书协会员10人)。

  全市已有荆州区、洪湖市、松滋市、监利县和洪湖大同湖农场等5个“中华诗词之乡”。有荆州区、洪湖市2个“中国楹联文化县(市、区)”,江陵县、公安县、石首市已基本具备创建“中国楹联文化县(市、区)”的条件。监利县已创成“中国书法之乡”。

  当前,荆州正在筹备全国性的诗词楹联书法活动,拟在2018年6月以前,请省协会(学会)冠名,举办三场全国性的文艺展赛活动,分别是屈原诗词大会、荆楚魂楹联大赛、中国楚简书法邀请展。(记者王子瑶)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

  • 刘亦菲养40多只猫场面壮观近日刘亦菲晒出家里后院,首次曝光后院,看到的人都惊呆了,后院全部是收养的猫猫,空地上有三四十只流浪猫......
  • 全球首列虚拟轨道列车株洲亮相由中车株洲电力机车研究所有限公司(以下简称“中车株洲所”)研制的全球首列虚拟轨道列车(以下简称“智轨”)2......
  • 大一学生盗卖200万个QQ号日前,陕西西安警方破获了一起涉嫌盗卖QQ号的网络犯罪案件,涉案人员遍布全国多地。此案的破获也迁出了一系......

更多>>点排行

更多>>门视频