第八届公安葡萄节拉开帷幕 2个月13项活动精彩不断

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-06-19 20:33 -纠错

  荆州新闻网消息(记者冉秋实)6月19日上午,荆州市第八届荆楚味道.性灵公安葡萄节新闻发布会在江城武汉举行,标志着为期两个月的第八届公安葡萄节正式拉开帷幕。

  据了解,公安县号称“江南葡萄第一县”,到2017年,全县葡萄种植发展到15个乡镇、100个村,面积达到11万亩,现有品种包括夏黑、阳光玫瑰、红地球、户太8号等30多个,预计2017年产量将达到17万吨,产值约11亿元。截至目前,该县各类葡萄市场主体达到90个,基本涵盖了全县葡萄种植农户。

  公安县委副书记全运宝在发布会上表示,该县把葡萄作为特色主导产业来培植,并对接第二、三产业,已形成以葡萄为核心,包括酒类、饮料、化妆品、休闲旅游等相关产业的全产业链条,还注册了公用品牌“晶凉田”,通过一系列宣传推广,大幅提升了公安葡萄的知名度和美誉度。

  近年来,在农业产业结构调整中,公安县通过采取组建专职机构,增加财政、政策投入,延伸产业链条等措施,培训专业队伍,加大宣传力度,葡萄产业取得快速发展。

  公安县人大常委会副主任张家军介绍,从2015年起,该县财政列支专项资金用以奖代补形式,鼓励农户兴建种植园发展设施栽培;探索采用“银行+保险+合作社+葡农”方式,解决农户资金难题;开展“院地合作”,聘请高等院校、科研院所专家教授为常年顾问,定期开展技术培训。

  本次新闻发布会共有来自中、省、周边城市及荆州本地的40多家媒体参加,出席发布会的领导和嘉宾回答了记者提问。

  本次活动由荆州市农业局、公安县人民政府主办,活动主题为“品鉴公安葡萄、畅游生态水乡、体验农旅文化”。围绕这一主题,公安县共推出了13项具体活动,包括邀请媒体记者深入葡萄园区采访、葡萄开园采摘、五城车友自驾采摘、自行车骑行采摘、产业发展高峰论坛、产销洽谈会、文艺晚会等,让整个葡萄节精彩不断、高潮迭起。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻