喜鹊成捣蛋鬼田间“偷”瓜 江陵县瓜农心乱如麻

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-06-22 16:45

  荆州新闻网消息:俗话说:“喜鹊叫喳喳,喜事来到家”。在民间,喜鹊的叫声一直被视为吉兆,然而,家住江陵县熊河镇民主村的齐师傅,听到田间传来喜鹊的叫声时,却怎么也高兴不起来。这是为什么呢?

  近日,江陵县熊河镇民主村的齐师傅给记者打电话寻求帮助。原来,他辛辛苦苦种植的一亩五分田的西瓜被喜鹊给“糟蹋了”。记者在齐师傅的瓜田里看到,很多西瓜都“受伤”了,被鸟啄得这儿一个窟窿、那儿一个窟窿。齐师傅告诉记者,这些“受伤”的西瓜已不能再销售了。

  齐师傅说,这些来瓜田里啄瓜的鸟主要是喜鹊。这些喜鹊可聪明了,哪个西瓜大、水分多,它们就啄哪个,而且已啄过的西瓜就不再动嘴,只挑新鲜的西爪吃。周围的瓜田,几乎家家都遭遇到鸟害,每户瓜农都有两千多元的损失。

  眼下正值西瓜成熟季节,而在熊河镇民主村的瓜田里,大批喜鹊前来啄瓜。为了应对鸟患,瓜农们想尽了办法,可谓绞尽脑汁。记者在瓜田里看到,有的村民们用物品做成假人的样子悬挂在附近的树上,还有一些村民用银色耀眼的塑料带想吓走鸟。

  除了这些被喜鹊啄坏的西瓜外,还有一部分损坏西瓜的瓜瓤已被掏空,瓜皮破损处,布满了小动物的爪印和齿痕,这又是怎么一回事呢?

  齐师傅告诉记者,喜鹊和狗獾都属于保护动物,他们都不敢捕杀。他们希望有人可以想办法缓解这一现状,挽回瓜农们的经济损失。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频