助推“文化三市”建设 荆中教师学术专著《荆州史话》出版

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-06-25 11:03

  荆州新闻网消息:日前,荆州中学历史教师赵树杰和蔡善国合编的学术专著《荆州史话》由华中师范大学出版社正式出版发行,面向全国销售。该书20万字左右,分九章介绍了荆州古城的历史文化、人文趣事、名胜古迹以及古代诗人吟诵荆州的大量诗篇。《荆州史话》的问世不仅为荆州增加了一张文化名片,更为荆州的“文化三市”建设做出了积极的贡献。

  赵树杰和蔡善国都是普通的中学历史教师,一直在荆州中学讲授高中历史,鉴于荆州曾经的历史地位、楚文化及三国文化的历史价值,他们意识到应该加强对荆州历史文化的发掘、研究与宣传,做到古为今用,历史为现实服务,因此萌生编著这本《荆州史话》的念头,经过大量阅读文献、广泛搜集史料,历时近一年多,最终由华中师范大学出版社正式出版发行。

  《荆州史话》既是一本学生读物,也可供广大社会读者阅读。它分为九章,前六章以通史为顺序,介绍荆州的历史和人物,后三章介绍荆州古城、荆州古诗词和荆州古迹。作者考虑到它的科学性、规范性和可读性,故采取了一般流行的观点和说法,力求通俗化、普及化,达到雅俗共赏,历史性与逻辑性统一。该书不仅宣传了荆州的历史文化和城市形象,更对弘扬传统文化、提高市民人文素质、打造“文化三市”起到助推作用。

  作者:赵树杰老师 

  作者:蔡善国老师


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

  • 刘亦菲养40多只猫场面壮观近日刘亦菲晒出家里后院,首次曝光后院,看到的人都惊呆了,后院全部是收养的猫猫,空地上有三四十只流浪猫......
  • 全球首列虚拟轨道列车株洲亮相由中车株洲电力机车研究所有限公司(以下简称“中车株洲所”)研制的全球首列虚拟轨道列车(以下简称“智轨”)2......
  • 大一学生盗卖200万个QQ号日前,陕西西安警方破获了一起涉嫌盗卖QQ号的网络犯罪案件,涉案人员遍布全国多地。此案的破获也迁出了一系......

更多>>点排行

更多>>门视频