荆州区“铁腕”关停116家养殖场 增添百姓福祉

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-06-29 11:06 -纠错

  饮用水安全事关百姓健康和社会稳定。四湖流域水污染问题,污染源很多都来自畜禽养殖。荆州区计划在今年年底前关停216家养殖场,其中郢城镇196家,其他乡镇规模养殖场20家。

  荆州区关停计划,实施效果如何?6月27日,市人大常委会副主任杨顺好带队到荆州区开展水污染防治执法检查暨环保世纪行活动,现场检查了纳入关停计划的养殖场。

  畜禽排放、污水横流,被污染的“乡愁”

  荆州区水域面积304.8平方公里,占国土面积的近1/3。境内水网密布,河库众多,拥有大小河流14条、湖泊10座、水库31座,水资源极其丰富。

  到今年5月,荆州区水环境质量总体稳定,主要河流水质良好,但是内河水体污染较重。

  臭气熏天,苍蝇乱飞,污水横流,严重污染环境,已成为一些养殖场的共同问题。以前,农村养殖相对分散污染并不明显,现在均为规模化养殖。若粪污处理不当污染则非常明显。一些养殖户明知粪污污染较大,为了省事随意排放,是对农村环境一种伤害。市环保局副局长余其勇介绍,根据数据分析,一头牲猪的排放,相当于8个人的排放。一般来说,一个大型的养猪场能养殖10000头牲猪,那就是相当于8万人的排放。如果不加强畜禽养殖的管理,如何能保障美丽的乡村环境?

  当前,荆州正在创建省级文明城市,巩固国家卫生城市,老百姓对自己居住的环境越来越重视,对养殖业环境问题的热线投诉也逐渐增加。市畜禽部门负责人透露,荆州是一个湖泊大市,以前一些养殖户爱依湖建养殖基地,虽然之后逐步取缔。同时,一些养殖畜禽供大于产,需要调减,推动养殖户转产转行。

  余其勇认为,要从根本上解决养殖业环境污染问题,必须从源头抓起,从养殖项目选址、环保审批上抓严。发展养殖业同时推进环境保护措施,加强排污设施建设,实现达标排放刻不容缓。

  荆州区奖补1000万元“铁腕”关停养殖场

  长期以来,畜牧业在保障供给、改善居民膳食结构、促进农民增收等方面作出了重要贡献。但是,由于畜禽养殖规模不断扩大、畜禽场选址不够合理、养殖户环保意识不强、粪污处理成本高等原因,畜禽养殖污染已成为农业面源污染的重要来源。

  为此,该区对涉水企业治污硬件设施进一步完善;开展了非法码头整治和长江禁采行动;整治中心城区黑臭水体;推进工业园区基础设施建设;划定了水生态保护空间;控制农业面源污染;创建生态乡镇和生态村;实施了畜禽养殖污染防治行动。

  该区今年出台了全区畜禽养殖关停工作实施方案,出台了禁限养区规模养殖场关停“以奖代补”的政策,区政府拿出奖补资金1000多万元支持禁养区殖场关停工作。

  全区共划定禁养区35个、限养区48个,规模养殖场181家,规模以下730家。要求今年年底前必须关停的有216家。

  目前,荆州区纳入关停的20家养殖场已关闭17家;规模以下730家;规模以下的养殖户郢城镇已关闭98家,完成关停任务的达50%。

  政府帮扶:养殖户纷纷迁移转产、转行

  27日上午,市人大常委会副主任杨顺好带队来到荆州区祖蜂养殖家庭农场,农场位于荆州区八岭山太平村三组,这里属禁养区,养殖场已列入退养关停对象。2016年实际出栏970头,现在实际存栏610头。生猪已开始销售。

  农场老板孙某表示,家庭农场饲养的牲猪能卖的尽可能在卖,仅6月份就处理销售了300多头。暂时卖不出去的,已找到别人的适养区将转走。计划用个把月的时间将余下的牲猪转完。

  拆除关停城区养猪场是大势所趋,亦是民心所向。但是,关停对于养殖户来说就是要端掉他们的“饭碗”,工作难度可想而知。八岭山镇镇长施诚介绍,当地镇政府在反复上门沟通、宣传的同时,依据相关政策给予养殖户一定的货币补偿,并帮助他们再就业。按照相关要求,镇上已在帮扶一批养殖户转产;帮助一批养殖户打工就业;也有一批养殖户移地到适养区养殖。而镇政府也在尽可能为养殖户提供更多的就业信息和创业信息。(记者王子瑶)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻