发放个贷8.3亿 荆州市公积金使用率持续提高

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-06-30 16:48

 荆州新闻网消息(通讯员 李翮)近年来,荆州公积金系统根据相关精神,不断调整公积金使用政策,相继扩大公积金适用范围,公积金使用率也随之持续提高。据统计,今年1—5月,全市归集住房公积金10.3亿元,较上年同期增长30.3%,完成全年计划的51.5%;办理职工按政策提取公积金8.5亿元,较上年同期增长26.2%;发放公积金个人贷款8.3亿元,较上年同期增长39.7%,完成全年计划的69.1%。公积金个贷率由年初的66%提高到70%。

  在全市公积金使用中,荆州中心城区前5个月办理职工按政策提取公积金3.93亿元,较上年同期增长21.3%;发放公积金个人贷款笔数1139笔、金额3.76亿元,分别较上年同期增长42.2%和56%。月均发放贷款7500万元,也创中心城区公积金贷款发放额历史最高水平。

  近三年来,荆州公积金系统按照中央、住建部和省市有关文件精神,从支持房地产去库存,有效释放结余资金,用好用足公积金,增强缴存人住房消费能力出发,相继扩大了公积金使用范围,放宽了部分使用限制,降低了公积金贷款门槛,推出了多项便民措施,有力支持了房地产去库存,促进了地方房地产业的持续健康发展,满足了不同群众的消费需求。但同时,住房公积金个贷率不断走高,特别是中心城区公积金个贷率处于高位。今年初,荆州市中心城区公积金个贷率达到88.3%,5月底达到91%。

  由于受全市公积金管理体制的局限,加上中心城区职工购房需求持续升温,公积金流动性短缺矛盾进一步加剧。今年以来,按照省住建厅相关文件精神,根据市住房公积金管委会会议精神,荆州公积金中心克服困难,一方面加大归集工作,加强贷款资金科学调度,实行有计划轮候发放,同时,适时收紧部分政策,维持了贷款发放力度不减,充分保障了公积金业务的持续发展。


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频