好人开讲之易江龙、毛晓宇

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 时间:2017-07-02 13:43

  荆州新闻网消息:在荆州市创业学校的校园里,总能看到这样一道动人的风景。推轮椅的少年叫毛晓宇,轮椅上的男孩是他的同学易江龙,每天,瘦弱的晓宇都会推着比自己重50斤的易江龙,穿行在校园里。由于身体发育和运动量的差异等原因,易江龙的体重已有130多斤,而毛晓宇只有80多斤。

  这样的校园风景,其实6年前就出现在松滋市新江口镇城关二小。2011年,新学期开学的第二天,新转学来的易江龙用板凳支撑,慢慢挪进了五2班的教室。当班主任向大家询问谁能帮助易江龙时,一向不善言辞的毛晓宇主动站了出来。

 从那以后,在校园里,大家总能看见瘦小的毛晓宇为易江龙打饭、洗碗,推着轮椅来来去去。易江龙因先天脑瘫导致下肢瘫痪,自幼就要坐着轮椅上学毛晓宇用行动关爱着轮椅上的小伙伴,日复一日里,始终坚持着。易江龙还清楚的记得上初中时,那个寒冷的冬夜里,寝室熄灯后,两人狼狈摔倒的样子。

 就这样,在毛晓宇的悉心照料下,易江龙顺利度过了初中三年,2016年,两人从松滋市新江口镇第二初级中学毕业,毛晓宇考上了松滋三中,易江龙则来到荆州就读职校,分别的日子,两人发现竟如此不习惯。一个月后,毛晓宇毅然做出了转校的决定。

  在荆州市创业学校,易江龙学的是电子商务,毛晓宇转过来后选择了数控专业,虽然专业不同,但请求学校安排住进同一寝室。

  就像6年前主动提出帮助一样,这样的善行从未间断,两人的情谊也越来越深厚。在轮椅的转动间,从小学、初中到职校,两个少年的情谊未曾间断,究竟是什么成全了六年时间的这份善举,我们也试图到他的家乡到他的亲人中间去寻找答案。

  那一刻,我们似乎明白了,从关心轮椅上的爷爷到关爱轮椅上的小伙伴,这是少年心中最纯真的善良。相识是缘,这份轮椅上的兄弟缘随着时间的沉淀闪现出动人的光芒,这光芒是无悔的青春,更是深植心中的那份良善。


0
编辑: 肖琦
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频