好人开讲之张世琴

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 时间:2017-07-02 13:48

  荆州新闻网消息:在安徽省合肥市蜀山区的一个住宅小区里,张世琴正在给弟弟张世豫辅导功课,有了姐姐的辅导,张世豫的英语成绩在班上名列前茅。

  姐弟俩已经在一起生活了13年,感情非常要好,然而,他们之间其实没有任何血缘关系。故事还得从2004年说起,当时,17岁的张世琴远离家乡,来到河南打工。在一个普通的周末,她和往常一样去新华书店看书,路上发现一群人正围在一起议论着什么,张世琴也好奇地走了过去。

  张世琴抱起这个婴儿,发现是个唇腭裂的早产儿,已经放在这里两天了。婴儿睁开眼睛巴巴望着张世琴,这让她立刻有了想收养这个弃婴的冲动。

  就这样,张世琴把婴儿抱回了宿舍,并取名张世豫,豫是河南的简称,也是他们相遇的谐音。张世琴当时只有17岁,很快,难题接踵而至。

  就这样过了半年,忐忑的张世琴抱着婴儿从河南回到了安徽六安老家,在此之前,她没有告诉父亲,抱养张世豫的事情。

  “这和我当年看到你的情况一模一样”,父亲的话让张世琴再次想到自己的身世,她自己也是个孤儿,18年前,养父在村口捡到了她,把她抚养成人。感恩养父的同时,张世琴更加坚定了决心:一定要把弟弟养大,治好弟弟的病。

  张世琴读书时英语成绩特别好,也非常有语言天赋,她渴望能继续读书,只有读书才有钱给弟弟治病,才能给自己和家人更好的生活。一次偶然的机会,她了解到“自考”这种考试形式。

  她开始自学日语、英语、西班牙语,一年以后以优异的成绩被安徽农业大学英语专业录取。在大学的四年里,张世琴一边带着弟弟,一边早出晚归的勤工俭学,甚至一个月揽下12份家教。她的事迹被报道后,社会各界纷纷献出爱心,支撑着她带着弟弟辗转南京、合肥等地,做了多次手术。现在,张世豫已经上初一了,说话没有任何问题,再做一次植骨手术,面部就能恢复到和正常孩子一样。


0
编辑: 肖琦

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频