深入推进农业供给侧结构性改革:公安的葡萄熟了

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-07-05 17:31 -纠错
 

  荆州新闻网消息:承载富民强农梦,打造江南葡萄强县。从上世纪80年代末,公安县埠河镇天心眼村农民穷则思变,摸着石头过河,开始尝试种植葡萄,经过一番摸索,终于在1988年获得成功。近年来,在农业结构调整中,公安县把葡萄作为特色主导产业来培植,葡萄产业得到了快速发展,公安葡萄已成为富民产业。

  7月1日一大早,在公安县麻豪口镇鹅港村,一场别开生面的葡萄采摘节隆重拉开帷幕,现场吸引了上千名游客前来采摘葡萄。在村支书龚文军的葡萄园里,远近而来的游客,带着家人和朋友,拿着剪子和塑料袋,络绎不绝的走进葡萄园进行采摘游玩,园子里四处洋溢着欢声笑语。

  龚文军告诉记者,今年已经是他种植葡萄的第十一个年头了,看到游客们在自家的葡萄园里采摘葡萄,他的心里也是特别甜蜜。而在十几年前,这片葡萄园只能种棉花和小麦,收成低,人还挺累。跟现在相比,简直一个在天上,一个在地下。

  葡萄种植,葡萄品质是关键。公安县不断调整品种结构,培植壮大经营主体。截至目前,全县共有各类葡萄市场主体90个,助推葡萄产业向纵深发展。

  随着葡萄种植的全面扩大,公安县成立葡萄办等专门机构,负责葡萄产业统筹规划、组织协调、招商引资等工作。同时在全县培训发展葡萄销售经纪人800多人,打通葡萄流通销售环节。目前,除新疆、西藏外,公安葡萄基本上实现了国内销售全覆盖。

  如今,全县葡萄种植已发展到15个乡镇100多个村,种植面积达11万亩,预计产量17万吨,产值将达到11亿元。“公安葡萄”已获得国家地理标志证明商标、国家地理标志保护产品。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻