守护舌尖上的安全 荆州市筑牢农村食品安全法治网

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州城事 正文 来源: 荆周刊 时间:2017-07-13 14:59

  “民以食为天,食以安为先。”食品安全工作涉及到老百姓的切身利益,做好食品安全工作是对执政能力的一大考验。尤其是在食品安全大监管体系中,农村一直是比较薄弱的环节,经营业态小散乱、经营户食品安全意识淡薄、农民自我保护意识差、农村居民食品消费习惯落后……这些都极大制约了农村食品安全整体水平的提升。对此,荆州市通过改革打破农村监管的“盲区”,积极推进农村食品市场专项整治,并不断探索完善网格化监管措施,加大对农村食品监管力量,将监管触角延伸到最基层,构筑起了覆盖到村的食品监管网络,确保农村食品安全监管“不留死角”。

  让“村头宴”变放心宴

   乡间大厨持证上岗

  由于传统风俗习惯,家庭自办宴席现象在农村比较普遍,凡遇婚丧嫁娶或乔迁、祝寿、孩子升学等情况,都要举办规模大小不一的家庭宴席,由此也催生了一大批穿越乡间的流动厨师。但由于流动厨师食品安全意识较差,且长期游离于监管之外,对农村食品安全造成了很大隐患。

  从近两年全国食物中毒情况显示,家庭式集体聚餐已成为食物中毒发生的多发点,这一聚餐方式存在较高的安全风险。荆州市食药监局以农村集体餐饮职业化发展的趋势为监管契机,实施了《集体聚餐食品安全管理制度》,要求对流动厨师实行登记管理制,由乡镇食药监管所对辖区内承办集体聚餐的流动厨师进行登记,填写《流动厨师登记表》,建立流动厨师管理档案。流动厨师必须持有效《健康证》方可上岗,并须每年进行健康检查换发《健康证》。凡患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎等消化道疾病,活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病以及其他有碍食品安全疾病的,不得承办农村集体聚餐。

  此外,为了预防和控制食物中毒等食源性疾病的发生,流动厨师还要定期参加食品药品监督管理部门组织的培训,掌握相关食品安全要求、法律法规和常见食品中毒应急处置等知识。

  智慧监管流动餐厅

  自带桌椅灶具,自带厨师、服务员,一个电话,餐厅搬到家。时下,在荆州农村,走乡串村操办红白喜事专用的“流动餐厅”,已成为一种流行,受到越来越多农民朋友的喜欢。

  “以前家里办喜事,自家的厨房一般都很小,必须搭建一个临时的露天‘厨房’才能伸展手脚。要自己备料、请厨师、宰羊,差不多要准备一个多月,还得到村子里各家各户借好几百个碗。自己累不说,处处都是食品安全隐患。”荆州区弥市镇的张大伯告诉记者,“现在流动餐厅厨灶和消毒设备都很齐全,不仅主家省事节约,大家也能吃的放心。”

  将制度监管到灶头,荆州区食药监局弥市监管所对农村集体聚餐实行报告登记制度,聚餐人数较多的由举办者或承办者提前向本村食品安全协管员报告,将监管触角伸到了农村最底层。报告内容包括举办人、承办者基本情况、聚餐时间、地点、人数和人员来源、场地卫生条件、菜谱等。村食品安全协管员接到报告或获得信息后,不仅要做好相关登记报告工作,还要与聚餐举办者签订《食品安全责任承诺书》,加强农村聚餐举办者的责任意识。

  “以前都是乡里乡亲自己家办酒席,就算吃坏了肚子,也不好意思举报。现在每个人都可以监督流动餐厅,通过12331监管电话及时举报安全隐患。”荆州区食药监局食安办副主任李杰表示,“乡间的流动餐厅基本都已按照报告登记制度,纳入了我们的监管视野。除了不定期的培训,在聚餐当日,我们根据不同的就餐人数,会派食品安全协管员或食药监管人员进行全程跟踪,监督洗消、制作、留样等环节,对发现的问题及时指正。”

  用决心除“五毛”之害

   严打校园周边“五毛食品”

  “五毛零食”是流行于儿童特别是小学生群体的所谓“休闲食品”,该类食品往往在包装标签上冠以一些奇特的吸引青少年眼球的名称,如“唐僧肉”“片甲不留”等,并以价格低廉、口味新奇受到学生的喜爱,主要在学校周边的一些小食杂店销售。“五毛零食”多次被曝光存在超范围、超限量使用食品添加剂或菌落总数超标等食品安全隐患。

  近日,记者随访时发现,在我市石首一些小学旁的小卖部,每天,在放学铃响的前十分钟,他们就开始迎接一天的销售高峰。铃声一响,学生们就会像脱缰的小野马,涌进那十几平方米的小卖部购买自己心爱的“五毛”零食。破损溢油的小包辣条,“傍名牌”的山寨食品短短几分钟就被抢购一空。

  针对中小学周边很多小卖部、副食店经营“五毛食品”的问题,7月4日,石首市食药监局联合市工商局等单位开展“五毛食品”整治行动,副局长曾斌、食品监管科科长谢涛带领执法人员对校园周边副食店、小超市进行联合执法检查。

  在检查过程中执法人员对发现的“五毛食品”、临近过期的食品统统进行收缴,集中销毁。针对不符合标准的商家提出具体整改措施,责令其限期整改到位。同时耐心宣传食品安全管理相关规定,细致讲解相关证照办理审批流程。

  专项整治,用责任解百姓之忧

  为净化校园及周边食品消费市场,切实保障广大中小学生饮食安全,荆州市食药监局及各乡镇监管所多次全面开展校园及周边“五毛食品”专项整治。整治以农村儿童喜食的低价食品为重点,检查食品经营者在进货查验、索证索票、购进存储、销售超保质期、腐败变质、标签标识不规范和被责令下架退市、召回“五毛食品”等方面内容。同时,积极组织食品经营户集中开展安全知识培训活动,开展食品安全进校园活动,提高学生食品安全防范意识,引导学生不购买“五毛食品”。

  据了解,荆州市食药监局正在不断加大专项整治力度,用决心除“五毛”之害。仅在石首市食药监局近期开展的专项整治中,就检查经营户314户,检查批发市场、集贸市场等各类市场11个,下达责令整改通知书65份,收缴不合格食品19.5公斤、383袋,引导停止销售或下架“五毛食品”78公斤,有效净化了校园及周边食品安全环境。

  快检——“把脉”农村食品安全

   免费快检深入村民生活

  “自从食品快检走进农村,我们当时就能得到检验结果,这回我们农村的饮食安全就更有保证了。”近日,荆州区川店镇川店街新家园超市门前,村民老张笑呵呵地说着川店食品快检的好处。

  为进一步做好食品流通领域安全监管,荆州区食药监局川店监管所正在开展“食品安全免费快检服务日”活动。现场,很多村民排起一条长龙,几名工作人员穿着统一的制服,娴熟地进行食品快速检测操作。不一会儿,工作人员对参与活动的村民王大妈说道:“您刚才送检的小白菜没有检出有机磷、氨基甲酸酯,也就是说,没有农药残留,是安全的,您可以放心食用。”王大妈拿着工作人员递过来的检测报告单高兴地说:“太好了!食品免费快检,检测得又快又准,有了它,老百姓的食品安全多了一份保障。我要为食品免费快检点个赞,希望这项活动能长期开展下去。”

  据了解,自去年荆州市食药监局启动“食品安全免费快检服务日”活动以来,全市各乡镇食药监管所在中心街道、商超等场所分别设立了食品免费快检流动服务点,每月固定开展“食品安全免费快检服务日”,常态化开展快检活动。在快检服务日活动期间,还根据各个季节上市的主要农产品,为村民们实时开展现场快速检测服务,让老百姓买的放心、吃的舒心。

  进市场,农残一检便知

  近日,在锣场镇一农贸市场,镇监管所的工作人员提着快检箱检测市场上的水果蔬菜等吸引了不少人的目光。当得知是在检测摊贩的产品后,不少人都停下等待检测结果。“你们先检测着,我等结果出来了再买。”赶集买菜的村民刘奶奶笑着对工作人员说。等确认没有农药残留后,她利落地买了两斤韭菜离开了。

  针对新鲜蔬菜保存时间短,农村集市人流大等特点,荆州市各个乡镇监管所每天都重点对蔬菜农贸市场的豆芽、韭菜、豆角等新鲜蔬菜的农药残留和熟肉制品的亚硝酸钠检测项目开展快检,20分钟内就出结果。快检结果利用设置公示栏等方式向广大消费者公示。工作人员现场检测消费者提供的有疑问食品,向消费者宣传食品安全相关知识,解答消费者的现场咨询,为消费者购买食品提供科学参考。

  此外,全市各乡镇食药监管所还根据“食品快检进农村”活动结果多次开展了有针对性的食品生产环节的筛查,发现存在安全隐患的食品,依法进行查处,严防问题食品流入市场,维护百姓合法权益,确保群众饮食安全。

  食品安全课堂“搬到”村民家门口

   寓教于乐,提高村民参与度

  随着农村群众生活水平的逐渐提高,农村食品安全问题也日益明显。最为突出的,就是食品安全意识淡薄。对此,荆州市食药监局积极开展食品安全知识进农村活动,旨在普及农村群众食品安全知识,维护农村群众的身体健康和生命安全。

  7月10日上午,荆州市食药监局、荆州区食药监局的工作人员深入到李埠镇龙洲村开展以“尚德守法,共治共享食品安全”为主题的食品安全宣传周进农村活动。通过现场发放宣传资料、提供免费检测服务、进行有奖知识问答、接受食品安全问题投诉和咨询,向村民们详细讲解有关食品安全的小窍门、小常识,受到了村民们的欢迎和好评。

  活动现场,工作人员组织了一场有趣的食品安全科普知识有奖问答。主持人就有关食品安全的常识性问题对现场的村民提问,村民们举手抢答,答对者可获得奖品,这种形式极大提高了村民们的参与度。几轮问答过后,乡亲们依然个个跃跃欲试,场面十分热闹。

  “开展有奖问答的趣味活动,主要目的是通过寓教于乐的方式充分调动起村民的参与性,让他们学到食品安全的基本知识,在回答问题的过程中加深印象,活动结束后他们也会积极地注意日常生活中的食品安全问题。”荆州区食药监局食安办副主任李杰告诉记者。

  全面普及,共享食品安全

  日前,记者从荆州市食药监局了解到,今年以来,为保障人民群众“舌尖上”的安全,荆州市食药监部门按照“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的要求,结合农村群众不同生活习性、年龄结构、文化结构、获知需求等实际,坚持问题导向,紧盯农村食品安全重点、难点问题,采取多种百姓喜闻乐见的方式,在乡村深入开展食品安全进农村系列宣传活动,取得了良好社会效应。

  该局开展的食品安全周进农村工作对农村群众全覆盖。通过多角度、全方位的宣传,食品安全进农村工作取得实效,荆州市260多万农村群众获得了系统的食品安全知识的普及。从而在食品安全方面有效维护了农村群众的身体健康和生命安全。

  记者手记:保障食品安全,不是一朝一夕之事,必须预防与惩治相结合,保持食品安全多管齐下的高压态势,让食品企业“不敢犯法”,让问题食品无所遁形。针对农村这块食品安全的薄弱领域,加快构建农村食品安全保障体系,确保农村百姓“舌尖上”的安全刻不容缓。实践表明,只要政府部门,食品企业和消费者通力合作,持之以恒地共同打造安全、卫生、有质量的生活,人们就一定能吃得放心、吃得安全、吃得健康,生活水平就一定能再上台阶。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频