荆州民用机场有望12月前开建 现征集航站楼设计方案

您当前的位置 :新闻中心 > 首页头条 正文 来源: 荆州晚报 时间:2017-07-17 09:17

  14日,省政府召开专题会议,对加快推进荆州民用机场建设相关问题进行安排部署。会议强调,荆州与省直各相关部门要密切配合,明确职责,形成倒逼机制,力争11月30日之前试验段开工建设。目前各项相关工作加速稳步推进。可研等相关要件按时间节点如期推进,相关设计工作迅速启动,征迁安置工作有序展开。

  省政府专题会议要求,荆州民用机场设计要以国际民航最新理念及标准进行谋划,发挥好后发优势,力争今年9月30日之前可研报告得到国家发改委批复,11月30日之前试验段开工建设。荆州市政府和湖北机场集团要迅速完善指挥体系,成立联合指挥部,加快推进项目建设,确保2019年建成通航。

  据悉,今年,荆州民用机场被纳入国家快速交通网重点工程,并被国家发改委、国家民航局列入2017年重点推进项目。可研报告和相关要件的批复是机场开工建设的关键环节。截至目前,荆州民用机场临时气象站通过民航中南局组织的专家验收和评审,编制完成《荆州民用机场空港经济区发展规划(2016-2030年)》,对机场周边进行控建控违;可研报告已通过国家民航局组织的专家评审,民航中南地区管理局已出具初审意见,并上报国家民航局出具行业意见;用地预审已获国土资源部批复;社会风险稳定评估报告已通过专家评审,省政府正式出具资金承诺函;7月4日至5日,环保部环境工程评估中心在我市召开了环保报告专家技术评估会……各相关要件的编制和申报工作均按时间节点如期完成,并完成了全过程跟踪审计招标工作,目前审计单位已进场。

  在申报机场可研报告的同时,我市并联推进总体规划、导航台选址、工程设计、飞行程序和试验段的设计工作。目前场址内详勘、取土场选定及相关基础资料基本完成。航站楼设计同步启动,为凸显荆州特色,现正面向社会征集设计方案,5家设计单位将于两个月内提供设计成果。

  征迁安置工作方面,沙市区政府作为征收主体于去年启动房屋征收工作。目前,红线范围内的房屋征收和坟墓迁移工作基本完成,还迁房已开工建设。(记者 黄巍薇 刘娟特约记者 童亮)

  【相关阅读】

  另据荆州电视台6月21日报道

  重磅!荆州民用机场有了新进展航站楼开始招标

  6月19日,荆州市城乡规划局发布湖北荆州民用机场新建航站楼、站前广场方案设计项目资格预审公告。湖北荆州民用机场新建航站楼、站前广场方案设计项目(项目名称)已由国务院、中央军委以(国函(2016)151号)批准建设,已具备招标条件,现进行公开招标。

  ● 项目概况

  荆州民用机场项目位于沙市区岑河镇附近,距荆州市中心直线距离17.5公里、公路距离22公里,为国内支线机场,主要服务于荆州市及周边地区的旅游、公务、商务和探亲等航空旅客出行需求,兼顾抢险救灾和通用航空业务发展。

  资料图

  根据项目立项批复,机场飞行区指标为4C,建设1条2600米×45米的跑道及1条垂直联络道,站坪机位5个(5C);新建建筑构型为一层半式航站楼,以及建设通信、导航、气象、供油、消防救援等配套设施。

  ●招标范围

  航站楼建筑方案设计

  根据航空业务量预测和荆州市发展需要,机场航站楼建筑面积按13800平方米统一规划设计,满足国内及国际航班运行使用(航空业务量预测详见下表),规划航站楼建筑构型采用一层半式。采用登机桥方式登机。

  站前广场方案设计

  满足年旅客吞吐量110万人次,其中国内年旅客吞吐量100万、国际年旅客吞吐量10万。

   【相关阅读】

  关于荆州民用机场的早前报道

  3月27日至28日,国家民航局在京组织召开《新建湖北荆州民用机场工程可行性研究报告》(下称《可研报告》)专家评估会,专家组评估通过了荆州民用机场可研报告。

  通过讨论,专家组原则同意新建一条长2600米、宽45米的跑道,1座7000平方米的航站楼,5个机位的站坪(5C),配套建设空管、供油及相关公用设施。

  专家组还建议,登机桥由2座增至3座;在主要使用机型为B737和A320系列飞机、国内各类支线飞机以及通用航空飞机的基础上,增加CRJ900机型。

  (CRJ900是由庞巴迪宇航集团提供的民用支线喷气飞机,CRJ-900是90座级支线喷气飞机。)

  据悉,新建荆州民用机场将通往北京、上海、广州、西安、重庆、三亚等国内12个重要城市。荆州民用机场已被国家发改委和民航局列为2017年重点推进项目。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频