荆州全市公积金主要指标实现时间过半任务过半

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-07-28 09:47

  荆州新闻网消息(记者 肖琦 通讯员 李翮)截止2017年6月底,全市上半年归集公积金14.05亿元,完成省住建厅下达计划的88%,完成市政府下达计划的70%,完成市公积金管委会计划的69%,较上年同期增长31.4%;发放公积金个人贷款10.5亿元,完成省住建厅及市政府计划的87%,较上年同期增长51.8%。

  今年以来,荆州住房公积金管理中心紧紧围绕省住建厅、市政府、市公积金管委会下达的年度目标任务,面对资金流动性紧张的困境,加强信息化建设,强化内部管理,加强风险防控,较好地完成了上半年各项工作任务。

  加强宣传力度,规范缴存行为

  今年以来,为进一步扩大公积金缴存面,保障广大职工的合法权益,荆州公积金中心建立并形成了以贷促缴、以宣传促缴、以执法促缴的工作机制。结合省住建厅部署开展的“面对面、听期盼”大走访活动,由中心分管领导带队深入部门、楼盘、企业、社区和农村,加强宣传发动,广泛收集意见和建议,及时对单位进行政策宣讲和业务指导。

  同时,还启动公积金年检工作,严格执行限高政策,加大力度清理缴存单位部分历史暂存款,完善缴存制度,规范缴存行为,推动公积金及时汇缴进入个人账户,切实维护职工利益。6月30日,全市共为个人公积金账户结付利息11008万元,较上年增长11.8%。

  增强消费支持能力,积极发放贷款

  近三年来,由于政策推动,职工购房消费持续升温,群众对公积金使用需求旺盛,公积金使用率不断走高。在积极支持房地产去库存,增强群众购房消费能力的同时,全市公积金个贷率特别是中心城区个贷率达到高位,资金流动性紧张的局面开始显现。

  为了解决这一难题,通过市公积金管委会审议决定,适时调整政策,控制非购房行为等不合理使用,积极支持职工购买首套房;加强公积金归集催缴力度,督促单位按月缴存公积金;科学调度资金,确保贷款发放;中心主要领导还及时上门与各主要楼盘开发商沟通、协调,寻求理解配合。同时,急群众之所急,根据贷款受理时间先后及轻重缓急,实行有计划轮候发放措施。6月份,通过协调财政资金,缓解了部分楼盘个人贷款资金回笼问题,公积金贷款业务得到持续开展。

  今年上半年,中心城区共发放贷款1486笔,发放额5亿元,分别较上年同期增长33.4%和49.1%。平均每月贷款发放额为8317万元,较去年上半年月均增长2744万元。

  加强规范管理,防控资金风险

  在防控资金风险方面,今年以来,中心结合市委巡察,积极整改问题,规范管理制度,强化内部监督管理。

  同时,重新修订贷款合同文本,调整优化贷款业务流程,完善缴存、提取、贷款的受理、审核制度,加强制约和监管。还结合风险防控,健全业务管理体系,进一步修订诚信管理办法,加强对利用假资料骗取骗贷行为的打击。建立完善信息系统业务授权管理办法,加强监管,确保安全。建立大额资金存放及使用管理制度,加强集体决策、科学决策、依规决策,有效提高风险防控能力。

  强化宗旨意识,便捷服务民生

  在服务民生方面,近年来,中心全面推行了电子档案扫描系统,职工办理公积金提取只需提供资料原件不需再提供各种复印件;职工办理销户提取不需要到所在单位审批盖章;贷款抵押登记费每笔80元改由公积金中心负担,减轻群众贷款负担;实行银行人员进驻公积金服务大厅,改过去办理贷款要在银行与中心来回往返为一站式办结等等。今年初,中心还以业务信息系统“双贯标”为契机,充分利用信息系统的建设成果,进一步完善综合服务平台建设,实行了提取、贷款资金支付的秒级到账。自主建立了公积金短信平台,职工个人账户的缴存、提取和贷款、还款适时通过短信提醒告知。开通手机APP、微信公众号服务,与互联网相融合,进一步提升业务咨询与查询的便捷性。网上缴存业务系统已建设完成,正在试运行。这些做法的相继推出,极大地方便了群众,也获得了群众的一致好评。

  下半年,荆州住房公积金管理中心将在强化内部管理,完善服务手段,健全服务制度,加强流动性管理方面进一步加大力度,力争全面超额完成年度任务,推动公积金管理与服务水平再上新台阶。


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频