湖北人注意,你家乡的机场有消息了!

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州城事 正文 来源: 湖北日报官微 时间:2017-08-05 08:55

  近日,省发改委印发了《湖北省“十三五”民用航空发展及中长期机场建设规划》和《湖北省通用航空中长期发展规划》。规划提到:到2020年末,基本实现每个地级市在100公里(1.5小时车程)范围内,享受到航空运输服务;到2030年,基本实现每个地级行政单元在80公里(1小时车程)范围内,享受到航空运输服务。

  除了这个,湖北民航还有啥“小目标”?

  

  湖北民航“十三五”发展指标

  为啥这么有底气?当然是要建机场了,你的家乡很可能要“上天” !

  未来,湖北有哪些机场?看图感受下。规划说了,咱们可是要构建三大机场群:武汉城市圈机场群、鄂中机场群和鄂西机场群。

  这几个机场群都是干啥的?

  ●武汉城市圈机场群

  现有武汉天河机场。近期,布局湖北国际物流核心枢纽机场(鄂州机场)。远期,布局咸宁机场、黄冈机场,打造“客货运双引擎”。

  ●鄂中机场群

  现有襄阳刘集机场。近期,布局荆州机场、远期,布局随州、荆门机场。重点发展航空制造、短途运输、低空旅游、航空培训、航空运动等。

  ●鄂西旅游机场群

  现有宜昌三峡机场、恩施许家坪机场、神农架机场、十堰武当山机场。重点发展生态旅游观光、飞行培训等。

  未来,到底有哪些机场工程?

  ●武汉天河机场:加快推进完成三期改扩建工程建设,并同步建成地面交通中心、地铁以及武汉至孝感城际铁路。开展第三跑到、扩建T4航站楼等前期工作。

  ●宜昌三峡机场:加快启动机场改扩建,对停机位和航站楼等进行改造升级。

  ●襄阳刘集机场:加快完成现有改扩建工程,对航站楼进行扩建,并延长跑道等。

  ●恩施许家坪机场:适时启动机场迁建论证、选址工作。

  ●鄂州机场:力争早日开工并在“十三五”时期建成通航。

  重点!这5个地市还要新建机场!

  ●荆州机场

  荆州机场项目总投资约12.98亿元,性质为国内支线机场,场址位于沙市区岑河镇附近。航站区按满足2025年旅客吞吐量70万人次、货邮吞吐量2450吨的目标设计,预计“十三五”期间建成通航。

  ●荆门机场

  漳河通用机场

  规划提出,推进荆门机场前期工作。目前,荆门有漳河通用机场,正在进行改扩建,未来将打造成为华中地区最大的通用航空机场。

  ●咸宁机场

  今年3月,咸宁发改委曾透露,该市正在推进的通用机场项目,先期建成通用机场后,将扩建为支线机场。此次规划提出,将适时开展咸宁民用运输机场前期工作。

  ●随州机场

  厉山通用机场

  规划提出,将适时开展随州民用运输机场前期工作。目前,随州有厉山通用机场,该机场可为全国航空公司的直升机进行过站、托管维护服务。

  ●黄冈机场

  规划提出,将适时开展黄冈民用运输机场前期工作。目前,黄冈麻城大别山通用机场在建中,主要用于航空旅游、森林防护、应急救援、飞行培训、公务包机等飞行活动。

  这些机场有啥不一样?

  天河机场和鄂州机场,是客货双枢纽。天河机场客运为主;鄂州机场就是打造亚洲第一货运枢纽。

  宜昌、襄阳机场,就是两个省域副中心打造区域综合交通枢纽的重要支撑。

  恩施、十堰和神农架机场,就是发展“机场+旅游”模式,靠旅游吸引客源。

  新增的荆州等5个机场,就是解决鄂中、鄂南没有运输服务机场的问题,同时扩大航空服务范围,让更湖多湖北人能“打飞的”。

  机场那么多,都能飞去哪?

  国际方面,尽快形成通达欧美、澳洲、非洲等主要世界大都市的国际航线网络。

  国内方面,着力强化武汉机场的中转功能,近期优先增加1000公里以上的国内远距离航班在武汉天河机场的经停,加密武汉天河机场与省内机场及周边旅游支线机场间的航班密度,打造“经汉飞”航线。

  十三五”湖北航线规划方案

  看来,以后在湖北,来一次说走就走的旅行,除了随时坐高铁,还能任性乘飞机了!


0
编辑: 肖琦
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频