千年穿越梦回三国刘备招亲 全国知名网媒聚焦荆州

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 搜狐新闻 时间:2017-08-10 08:23

  “禹划九州,始有荆州“;建城历史长达2700多年的荆州位于湖北中南部、长江中游、江汉平原腹地,古城“江陵“;是一座历史厚重、文化灿烂,古老文化与现代时尚交相辉映的滨江之城。

  荆州之名源于《尚书·禹贡》:“荆及衡阳惟荆州”,为古九州之一;以原境内蜿蜒高耸的荆山而得名。荆是古代楚国的别称,因楚曾建国于荆山,故古时荆、楚通用。历为江陵县的重要商埠和码头。

  早在五六千年前,人类就在荆州创造了大溪文化等原始文化。荆州系楚文化的发祥地,春秋战国时属楚。自公元前689年楚国建都纪南城,先后有6个朝代、34位帝王在此建都,是当之无愧的“帝王之都”。从“天下第一循吏”孙叔敖到明朝万历首辅张居正,从荆州走出去的宰相达138位,是名副其实的“宰相之城”。从爱国主义诗人屈原到李白、杜甫,大批文人墨客在荆州吟诗作赋,也是实至名归的“诗词之市”。

  8月9日下午,全国40余家知名网络媒体记者、网络大V、美女主播齐聚湖北荆州,正式开启为期六天的“行走楚国故都·乐享文化之旅”,共同探访荆州实践、荆州作为、荆州经验,将荆州文化旅游品牌推向全国。

  近年来,荆州经济转型,深耕“文化”强旅游,古荆州终于迎来了文化旅游发展的全新态势,关公义园、纪南生态文化旅游区、熊家冢、楚王宫等成为一个又一个独具特色的标志性文化符号。

  随后几天时间里,全国网络媒体记者们将实地走访荆州、松滋、石首、洪湖等市县,观看大型实景演艺剧《刘备招亲》,探访荆州关公义园、东门古城墙、荆州博物馆、楚乐宫、楚王车马阵、李家河生态岛、桃花三菱湖湿地公园、易龙湾民俗文化村、洪湖悦兮半岛风景区,参观团山寺绿色发展试验区、卸甲坪美丽乡村建设等,实地感受古荆州在工业乏力背景下经济转型,将丰富的文化旅游资源转变成为新动力,一改往年“藏在深闺无人识”的尴尬,再次焕发生机。

  湖北日报网常务副总编辑陈书华表示,全国网络媒体记者们的到来,将发挥主流媒体自身优势,通过全方位、多层次、多形式的宣传,推动各方力量向荆州聚合,实现当地文化旅游产业的快速发展。

  大型实景演出《刘备招亲》,是一台以三国文化为创作题材,以荆州古城为背景,以汉代婚船为表演舞台的大型实景演出。演出集楚汉乐舞、传统武术、水上特技于一体,通过匠心独运的创意构思,国内一流的灯光音响,带给观众一场完美的视听享受。

  该剧既有场面震撼的孙刘水军拼杀,又有婀娜妩媚的楚汉宫廷乐舞。一个激荡人心的故事,一场蔚为壮观的婚礼,让您体验穿越古今的情趣,让您品味荆州深厚的文化底蕴。演出精心融汇了荆州古老而灿烂的历史文明、厚重而浪漫的文化特色、浓郁而灵动的民风民俗,以及蓬勃向上、欣欣向荣的时代印记。

  演出结束后,演员还很配合的与游客合影留恋,让观众感受千年穿越梦回三国的情趣。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频