大V看荆楚 荆州喜迎客

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 中国网 时间:2017-08-10 11:04

  荆州新闻网消息:荆州位于湖北省中南部,长江中游,江汉平原腹地,是春秋战国时期楚国都城所在地,是国务院公布的首批二十四座中国历史文化名城之一。中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国双拥模范城市,全国优质农副产品生产基地和精细化工基地、国家级承接产业转移示范区、全国老工业基地调整改造规划区、全国大遗址保护示范区、国家重要的公路交通枢纽和长江重要港口城市。

  8月9日至14日,全国40余家知名网媒将齐聚荆州,聚焦“行走楚国故都·乐享文化旅游”这一主题,探访荆州实践、荆州作为、荆州经验,宣传推介荆州文化旅游品牌。

  本次活动由中共荆州市委宣传部、湖北日报网、荆州市互联网信息管理办公室联合主办,荆州市农业局、荆州市文旅委、松滋市委宣传部、石首市委宣传部、洪湖市委宣传部承办,六天时间里,“全国网络媒体荆州行”采访团将走进荆州古城、关公义园、楚王车马阵、洈水风景区、洪湖悦兮半岛风景区等优质旅游景区,充分展示荆州近年来全域旅游发展所取得的成果,共享文化旅游的盛宴。

  近年来,中共荆州市委、市政府全力推进文化旅游产业建设,2016年拨付2500万元支持文化旅游发展。聘请专业团队完成全市旅游规划编制,从全市丰富资源中筛选出5大景区打造“1+4”旅游新格局,目前以中心城区为核心的历史文化景区,以松滋洈水、公安北闸、石首天鹅洲、洪湖岸边是家乡为支撑的休闲旅游景区,都在抓紧建设中。据统计,截止今年6月底,荆州接待游客量达2200万人次,实现旅游综合收入130亿元,同比增长30%。

  荆州气候适宜、土地肥沃、水源丰沛,是中国南方的“黑土地”,被誉为中国粮仓。粮食年产80亿斤,淡水产品、油菜籽产量连续多年居全国市州之首,被誉为“中国淡水渔业第一市”。

  农产品加工业是荆州最大的产业,目前已形成了优质粮棉油、瓜果菜、畜禽、水产、林纸等七大加工产业体系,拥有福娃、洪湖浪、白云边等一批农业产业化龙头企业。2016年全市农产品加工业总产值达到1550亿元。华中农业高新技术产业开发区先后获批国家农业科技园区、国家农业科技创新与集成示范基地、国家现代农业科技示范区、江汉平原现代农业科技示范区,正在积极创建以农业为特色的国家级高新区,承载着农业朝阳产业的无限希望。

  荆州交通条件优越,483公里黄金水道穿境而过,国家一类口岸盐卡港临江而立,境内铁路、公路路网密布,横贯东西、连接南北。当前,正加快建设荆州机场和通用航空机场,打造“两横两纵”铁路网、“一港十区”沿江港口群和“二环三横六纵”市域快速通道。

  荆州工业基础较好,形成了农产品加工、装备制造、医药化工、轻工建材、纺织服装、电子信息等六大主导产业。开发区“一区多园”管理体制改革稳步推进,产业布局更加科学。以汽车为主导产业的荆州开发区,汇聚了包括恒隆、法雷奥、高田汽配等近200家关联企业,形成了较为完整的汽车产业链条,具备了良好的汽车产业发展基础。

  荆州科教资源丰富,是湖北第二大人才密集地,拥有科研院所300多家,高等院校8所,院士专家工作站50个,在校大学生达到12万人。荆州政务服务高效,简政放权、减负降费深入推进,先后建立权力清单、责任清单、行政审批中介服务事项清单、涉企收费清单和政务服务网“四单一网”,营造了良好的发展环境。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频