网媒记者走进楚王车马阵 “南有熊家冢”实至名归

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-08-11 08:33
 
  荆州新闻网消息:8月10日,2017年全国网络媒体荆州行活动进入第二天,全国40余家网媒的记者们来到荆州市楚王车马阵景区。

  当媒体记者们走进楚王车马阵景区一号车马坑时,“中国仅有,天下第一”的字样便展现在大家面前。景区导游向媒体记者们介绍道,楚王车马阵景区(熊家冢国家考古遗址公园)是现已发现的保存最好、规模最大、布局最为完整的周代楚王陵陵园,以气势恢宏的楚王陵主冢、威武壮观的车马阵列闻名于世,被誉为是“中国仅有,天下第一”的楚王陵典范。

  当天由于气温较高,景区向媒体记者们赠送了扇子。不少记者发现,扇子上印有“北有兵马俑,南有熊家冢”字样。伴随着著名词作家乔羽这一赞语的广泛流传,楚王车马阵景区现已成为越来越多的游客前来凭吊、探秘、观光的人文胜地。

  楚王车马阵景区位于湖北省荆州市川店镇张场村,荆州古城西北35公里,占地面积731亩,是楚故都纪南城国家级大遗址保护区的重要组成部分。2006年至2008年,经国家文物局批准,对楚王陵陵园中的部分车马坑和殉葬墓进行了抢救性考古发掘,并同步对考古现场和遗址本体进行科学保护。2013年,景区被国家文物局列为第二批国家考古遗址公园,这也是湖北省首家国家考古遗址公园;次年,景区入选2014年中国最具价值文化(遗产)旅游目的地景区。

  逸礼《王度记》记载:“天子驾六,诸侯驾五,卿驾四,大夫三,士二,庶人一。”说明乘车制度,有严格的等级划分。然而,熊家冢墓地一号车马阵发掘出来的“天子驾六”级别的马车就有3乘,说明当时礼崩乐坏,墓主“违规配车”。有意思的是,湖北一些地区有俗语“不服周”,来源的就是楚王不服周天子,引申为“不服气”的意思,从中也体现出了楚人“敢为人先”精神的一面。

  来自重庆华龙网记者邵煜晟第一次来到荆州,她对记者表示:“我之前在西安看过兵马俑,来到楚王车马阵景区看到这么大规模的真马殉葬,还是第一次见到,希望以后有机会带上朋友再来领略魅力楚文化。”

  当天网络行中,不少网红主播也进行了直播互动。来自斗鱼直播的王菁对记者表示:“第一次看到这个车马阵,太让我震撼了,在这里学到了不少关于楚国文化知识,没想到我喜欢的电视剧《芈月传》跟这边也有关哦!”


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频