鄂博心连心 患难见真情-湖北援疆干部人才积极参与精河地震救援

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2017-08-12 09:46

  湖北日报讯(记者赵良英、通讯员汪厚云、朱绍雄)9日7时27分,我省对口援疆地新疆博州精河县发生6.6级地震。连日来,按照受援地的统一部署,省援疆工作前方指挥部和援疆干部人才积极参与抗震救灾,以实际行动为灾区贡献湖北力量。

  本次地震震中位于襄阳市、荆门市对口支援的精河县城西南约37公里处,由当地库松木契克山山前断裂活动造成,震级大、震源浅,破坏性强。截至目前,已造成精河县及博乐市、温泉县部分区域出现不同程度的灾情,受灾群众1.9万户6.6万人,32人受伤(3人重伤),直接经济损失达10亿元以上。

  地震发生后,前方指挥部总指挥、博州党委副书记冯伟在州指挥中心24小时带班,协调抗震救灾相关工作;副总指挥、博州副州长张弘第一时间赶赴震中托里镇,现场指挥救援。精河工作队20名援疆干部人才按照精河县的要求,全力投入到抗震救灾中。博州州直有关单位和五师相关团场的30多名援疆干部人才,也根据前方指挥部和受援单位统一安排,及时有序投身抗震救灾。

  哪里有灾情伤情,哪里就有白衣天使的身影。震后,武汉协和医院援疆医生杨明随博州人民医院医疗队紧急赶赴精河县,投入到危重病人抢救和现场搜救工作,并到受灾群众集中安置点开展巡诊。10日下午,同济医院援疆骨科专家廖晖主刀实施手术,成功救治一名地震中受伤的危重病人。

  距离震中仅5公里的托里镇乌兰旦达盖村,是博州蒙医医院的对口帮扶村。地震当天,在该院工作的湖北省中医院援疆医生李云君、陈俊和龙剑文主动请缨,参加医疗救援队赶赴乌兰旦达盖村。他们头顶烈日,不顾余震危险,争分夺秒救治、转移受伤人员。

  确保救灾道路安全畅通至关重要。地震后,博州交通运输局副局长、援疆干部陈骞臻带领10名交通援疆专家,迅速赶往灾区沿线,对道路、桥梁、涵洞、交通安全附属设施等进行隐患排查,同时,紧急调集局属公路建设养护、道路运输、路政管理等各部门力量,紧急赶往受灾地点,全力配合当地政府抢险救灾。

  温泉县住建局质量安全监督站站长、援疆专业技术人才徐勇主动入户走访,对援疆楼24套房屋受损情况进行仔细检查,并积极参与全县地震灾害安全隐患排查整治。截至目前,共排查隐患17处,发现重大隐患2处,并逐一提出整治意见。

  距离震中38公里的第五师83团,在此次地震中受灾也较为严重。灾情发生后,该团副团长、援疆干部彭学海迅速指挥开展救援,妥善安置受灾群众,调集医院、疾控中心等力量实施灾后卫生防疫,防止病原滋生和疫情发生。昨日下午,第五师86团成立抗灾应急分队,5名援疆干部人才全体报名参加,深入连队查灾核灾。


0
编辑: 夏倩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频