车主注意!延迟缴纳交通罚款 可能200元变400元

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州城事 正文 来源: 湖北日报微信号 时间:2017-08-13 10:08

  这件事儿,最近有点火:

  不久前,有一车主交通违法被交警在市区抓了现行

  罚款200元,后来他出差忘了这茬……

  两个月后来缴罚款时,发现罚金翻了一倍:

  产生了200元滞纳金!

  郁闷?冤枉?不服?

  这位车主一脸无辜地诉苦:

  明明2个月前交警蜀黍开的是200元的罚单,

  但我昨天去处理时,

  竟然变成了400元,

  这罚单怎么还能“涨价”呢?

  交通罚款滞纳金到底是啥?

  交通罚款滞纳金:是指超过规定缴纳期限,向缴款人征收的一种带有惩罚性质的款项,一般是按超过规定期限的天数,每天征收应缴款金额一定的百分比。简单地说,交通罚款超过期限,每天要交一定比例的罚款。

  相关法律规定:

  《道路交通安全法》第109条规定,当事人到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。《道路交通安全违法行为处理程序规定》第52条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款总额不得超出罚款数额。

  也正因此,才会发生这位车主罚款逾期2个月未交,罚金翻倍的现象。

  原来,这位车主是因为

  交警现场给他开具的罚单没有及时去缴纳,

  而产生了滞纳金200元,

  都跟之前罚款的钱一样多了!

  那到底哪些罚单才会产生传说中的滞纳金呢?

  平时道路上电子探头拍的算吗?

  交警贴在车玻璃上的违停罚单算吗?

  吓得小伙伴们赶紧查了一下自己的交通违法记录!

  何时产生滞纳金?

  我们分四种情况分析滞纳金的产生

  1.交警现场开出罚单

  如果车主违法被交警抓到现行,当场出具罚单,车主就必须 15 日之内到银行缴清罚款,一旦超过15天,每日按罚款数额的3% 计算滞纳金,滞纳金不能超过罚款本金,也就是说最多只能罚1倍的滞纳金。

  2.违法处理大厅开具罚单

  同现场开单处罚方式相同,车主必须在 15 日之内缴纳罚款,否则要收取3%的滞纳金。

  3.电子眼抓拍

  被电子警察拍到,如果尚未打印出《公安交通管理简易程序处罚决定书》,也就是通常所说的罚单,是不会产生滞纳金的,如果驾驶员已经查询并且打印出了罚单,那么也需要在15天之内及时去处理缴款,超过15天就需要缴纳滞纳金。

  4.违法停车贴条

  还有一种常见的就是违法停车贴条,同电子警察罚单一样, 如果尚未接受处罚,不会产生滞纳金; 如果已经处理过有了处罚决定书,那就需要在 15 天之内及时去处理缴款,超过15天就需要缴纳滞纳金。

  总结:大伙在收到罚单后15日内,应尽快完成罚款的缴纳,若是逾期未交罚款的,从逾期之日起以3%计算滞纳金,但根据规定, 最终的滞纳金不会超过罚金总额,比如,罚款200元,逾期未交后的滞纳金总额≤200元。

  交通违法未处理会有何影响?

  1.罚单超过15天没有缴款,之后会产生滞纳金;

  2.罚单没有缴款的,驾驶员的驾驶证要换证、补证或转证都不能办理;

  3.车辆不能通过年检。

  如何避免产生滞纳金?

  1.不用多说,在规定的期限内上缴违法罚款;

  2.车主在车辆注册登记时使用的地址和联系方式一定要填写正确,如有变更要及时通知相关部门更改过来,以避免违法罚单未能及时收到和处理;

  3.时刻注意交警发布的信息,留意机动车违法处理记录,养成随时查询车辆违法记录的习惯,以避免不必要的罚款和麻烦。

  常在路上跑

  一不小心,罚单说到就到!

  今天湖报哥还是要提醒大家——

  有了罚单就赶紧处理!


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频