女白领平时不炼周末瞎炼 运动过量导致肌肉溶解

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2017-08-15 10:51

  楚天都市报8月14日讯(记者 刘迅 通讯员 江维)平时不锻炼,一到周末就搞“突击训练”。日前,一位37岁女白领健身3个多小时后,胸口疼痛难忍,甚至尿出“酱油尿”。医生判断,她是因运动超量导致肌肉溶解。

  37岁的刘女士在一家外企上班,因平时工作忙,没时间锻炼,她一到周末就排满了运动计划。上周六,刘女士午饭后来到健身房,决心要好好练上一把。她先在跑步机上慢跑半小时,又做了推拉、握力、哑铃等一系列负重训练。下午5时左右,刘女士感觉胸口疼、肩膀痛,实在疼痛难忍,便赶到附近的医院看病。

  该院胸痛中心、心内科医生冮洪生检查后发现,刘女士肌酸肌酶偏高,小便颜色像酱油,被诊断为横纹肌溶解,因刘女士的肾功能没有明显受损,只需要进行补液等对症支持治疗。

  冮洪生介绍,临床收治过很多像刘女士这样的患者,她们很注重运动健身,但平日工作忙,很少有时间锻炼,一到周末就想把锻炼全补回来。但突增的运动量,容易导致身体不适,甚至诱发各种疾病。

  医生提醒,年轻人运动要循序渐进、量力而行,切勿突然过量。尤其是在进行长跑、下蹲、引体向上等运动时,要注意是否会出现肌肉的异常酸痛,如果有小便变少,颜色变深,身体浮肿等症状,很可能是横纹肌溶解症,要立即去医院就诊。另外,在运动后要注意多休息、多喝水、多排尿,促进体内的肌红蛋白排出。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频