二孩政策首年:山东人最敢生 越有钱越不生规律难破

您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 > 热点推荐 正文 来源: 21世纪经济报道 时间:2017-08-15 16:03

  导读

  2016年是二孩政策全面实施第一年,除了山东外,天津、上海、北京的常住人口出生率分别是7.37‰、9‰、9.32‰,为全国倒数第四、第五、第七。同样经济发达、居民收入水平高的广东、浙江等地,2015、2016年常住人口出生率也在全国靠后。

  21世纪经济研究院梳理各省份统计局公布的常住人口出生率发现,在2016年全国实施全面二孩政策后,常住人口出生率最高、增幅最大的均是山东,出生率达到了17.89‰,比上一年提升了5.34个千分点。

  按此看,山东常住人口2016年二孩生育意愿在全国最强。山东2016年出生人口中,二孩比重为63.3%,比全国平均的45%要高接近20个百分点。

  出生率增幅较大的还有津、沪、京,三地2016年常住人口出生率分别比上一年提升了1.53、1.48、1.36个千分点,提升幅度分别位居全国第二至第四。

  梳理发现,2016年实施全面二孩政策后,一般居民收入比较高的省份人口出生率提升也快。而一般居民收入低的地区,则出生率变化不明显,很多省份甚至出现了常住人口出生率下降的情况。

  但是,发达省份只是出生率提升得快,整体出生率仍靠后,“经济越发达、越不生育”的规律仍存在。

  山东居民最愿意生二孩

  全国实施二孩政策第一年,山东2016年的常住人口出生率达到了17.89‰,比上一年增加5.34个千分点。山东出生率提升幅度为全国第一。

  山东2016年常住人口出生率超过了西藏15.79‰的水平。此前多年西藏和新疆的生育率在15‰-17‰左右,常年为全国第一或者第二,不过西藏和新疆原本二孩生育即因为符合政策而较普遍。

  2016年山东全省人口出生数量达到177万人,同比增加53万人,增幅为42.7%。其中一孩出生占出生总数的34.2%,同比增加15.7%;二孩出生占比63.3%,增幅为69.9%。山东流动人口少,外地净流入人口比例也低,二孩生育主要是本地户籍人口。

  京沪的外来人口在2016年比2015年下降了15.1万、1.45万。2016年天津外来常住人口为507.54万人,同比增加7.19万人,但是新增数量大幅低于2015年24.17万人。由于天津2016年常住人口1562.12万,比上年末增加15.17万,该市2016年新出生11万多人。可以判断天津和京沪一样,生育加快,主要不是因为人口流入导致的。

  北京市卫计委数据显示,2016年北京市新生儿数量为28万,比2015年增加了33%,30%是“二孩”。上海统计局的数字显示,2016年上海全年常住人口出生21.84万人,同比增加了20%。

  2016年天津、上海、北京出生率,分别比上一年提升了1.53、1.48、1.36个千分点,幅度为全国第二到第四名。

  其他地区常住人口出生率提升幅度快的还有湖北、内蒙古、宁夏、河北,2016年这些地区出生率分别提高了1个千分点以上,提升幅度分别为全国第五到第八名。湖北2016年新生人口70.65万,比上一年增加12.8%,考虑一孩减少的因素,实际二孩比重增加快。

  也有很多省份的常住人口出生率不受全面二孩政策的影响。比如西藏和海南的2016年常住人口出生率分别与上一年保持了同一水平。湖南、青海、甘肃、广西、新疆、吉林的2016年常住人口出生率,甚至比2015年有所下降。

  与过去十年数据比较,除了吉林常住人口出生率持续下降外,其他省份2016年常住人口出生率,与过去10年差不多,显得相对稳定,这些省份显然二孩生育意愿并不强烈。

  值得注意的是,2016年出生率比上一年增长超过1个千分点的省份,只有8个,而同比负增长的省份则有6个。

  刺激二孩生育核心是增加收入?

  尽管山东等省份常住人口出生率因为全面二孩政策提升快,但是并不能说明这些省份出生率会一直大幅增长。

  全国每年育龄妇女人数下降500多万,山东也下降明显。以济南为例,2015年25至35岁的生育率旺盛妇女为54万人,2020年将下降到44万,每年要下降2万。

  事实上,2016年常住人口出生率同比增幅靠前的省份,很多属于发达地区,即居民可支配收入水平在全国靠前的省份。

  比如2016年常住人口出生率提升最快的四个地区(山东、天津、上海和北京),在2017年上半年居民收入水平很高。上海、北京、天津的居民人均可支配收入数分别为全国第一、第二、第四,达到了2.99万元、2.85万元、1.97万元。山东也到了1.38万元,为全国第九名。

  居民可支配收入水平高的江苏、浙江、广东、福建,2016年常住人口出生率同比增幅也在全国靠前。

  而在实施全面二孩政策后,常住人口出生率提升不明显甚至下降的地区,大多是居民可支配收入水平较低的地方,比如西藏、青海、甘肃、新疆等。但是也要注意的是,这些地区全面二孩政策对鼓励生育的效果不明显,也与这些地区过去二孩生育比较多(符合政策)有关,这些地区实际生育水平并不低。

  同时,越是经济发达的地区,出生率水平越低的规律并未打破。就算出生率增幅明显,其实际出生率水平也相对并不高。

  2016年全面二孩政策实施,除了山东外,天津、上海、北京的常住人口出生率分别是7.37‰、9‰、9.32‰,为全国倒数第四、第五、第七。同样经济发达、居民收入水平高的广东、浙江等地,2015、2016年常住人口出生率也在全国靠后。

  所以,综合判断,一些发达省份尽管居民短期内二孩生育意愿强烈,但是在出生堆积期过后,出生率增速可能很快也要降下降。

  此前北京市相关部门测算,北京符合全面二孩政策、可生育第二个子女的常住育龄妇女数量约增加236万,预计2017至2021年间将累计新增常住出生人口58万,年度出生人口总量将达到30万。

  北京市卫计委主任方来英今年初曾介绍,北京市卫计委预计生育高峰还将持续两年。2019年,生育高峰有望回落。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频