湖北将诞生9个“国字号”考古遗址公园 荆州也有!

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州城事 正文 来源: 长江云 时间:2017-08-18 08:19

  经湖北省政府同意,成立石家河国家考古遗址公园建设领导小组,这标志着石家河国家考古遗址公园建设迈出了重要一步。

  石家河国家考古遗址公园计划总投资11亿元,拟于2020年建成。除了考古研究中心,还将建仿古步行街、湿地公园、文物展览等设施。计划用5-10年,将遗址所在地的城镇民房进行传统风格的仿古改造。届时,这里将成为集文物鉴赏、科普教育、休闲旅游为一体的生态旅游区。

  考古界“明星”遗址——石家河

  石家河遗址发现于1954年,是我国长江中游地区迄今发现分布面积最大、等级最高、延续时间最长、保存最为完整的新石器时代聚落遗址,代表了长江中游地区史前文化发展的最高水平。60多年来,石家河遗址进行考古发掘20多次,创造了诸多“之最”,号称“湖北第一龙”“中国第一凤”“中国第一虎”的玉器均出自这里。

  除了石家河国家考古遗址公园,湖北还要在8处国家级大遗址群上建设考古遗址公园。这些遗址都被纳入中国大遗址保护项目库,数量居全国前列。快来看看有没有你家乡的!

  荆州·楚纪南故城

    楚纪南故城是中国东周时期楚国郢都故址。在湖北省荆州古城北约5公里处。因在纪山之南,汉以后史称纪南城。据《史记·楚世家》记载,楚文王元年(公元前689)自丹阳迁都于此,至顷襄王二十一年(公元前278)秦将白起拔郢止,为当时南方第一大都城。自公元前704年至公元前278年秦灭楚,历时411年,楚共有二十个帝王在此即位。

  潜江·龙湾遗址

  龙湾遗址位于湖北潜江市西南约31公里。龙湾楚宫殿基址群的主要特点有:规模大,现已探明在4平方公里的范围内,分布有19座大型夯土台基,总面积达21余万平方米。建筑规格高,春秋时期三层台的宫殿基址在全国东周遗址中是首次发现。建筑风格奇特,它突破了我国古建的传统模式,讲究东西高低错落,北高南低,贝壳路及长廊环绕,回廊、庭院交错,呈现出一派离宫别馆风光。

  武汉·盘龙城遗址

  盘龙城遗址是我国早期城市遗址,位于湖北省武汉市黄陂区盘龙城经济开发区叶店杨家湾盘龙湖畔。遗址文化堆积的时代,上限为屈家岭文化(有屈家岭文化地层),下限相当于殷墟早期。内城兴建年代约在公元前15世纪前后,相当于商代二里岗期时期,外城则尚未确定兴建年代。盘龙城出土的104厘米长的大玉戈被列为首批禁止出国(境)展览文物目录。

  荆门·屈家岭遗址

    屈家岭遗址位于湖北省荆门市屈家岭管理区,是一处新石器时代村落废墟的遗址,具有许多独特的特征,故定名为“屈家岭文化”,其年代距今约5000—4600年,是更早期长江中游的大溪文化的继承者。

  大冶·铜绿山古铜矿遗址

  铜绿山古铜矿遗址位于湖北大冶西北,是中国商朝早期至汉朝的采铜和冶铜遗址,最新考古发现铜绿山的开采时间可追溯到夏朝早期。铜绿山里有前后两个时期的采铜和冶铜遗址,前期属春秋时期或稍早,后期属战国至汉代。铜绿山蕴藏有丰富的铜铁矿床,古矿井主要集中在大理岩与火成岩的接触带上。

  咸丰·唐崖土司城址

   唐崖土司城址位于湖北省咸丰县尖山乡,距咸丰县城30公里,是湘、鄂、渝、黔少数民族地区最大、保存最完好的土司城遗址。唐崖土司城始建于元至正六年(公元1346年),明天启初年(公元1621年)扩建,鼎盛时期,辟3街18巷36院,内有衙署、官言堂、大小衙门、存钱库、牢房、书院、靶场、御花园、左右营房、跑马场和万兽园等,总面积约74万平方米。

  鹤峰·容美土司遗址

  容美土司城遗址位于鹤峰县容美镇东10余公里处的平山寨上,于明万历年间所建。容美土司城遗址现有大堂、二堂、阅兵台、跑马场、花园、土牢等遗存。城西悬崖上的山洞,是土司田舜年藏书之地。有屏山爵府遗址、细柳城、万人洞、情田洞、九峰读书台等遗迹,尤以屏山爵府最为主要。

  随州·擂鼓墩古墓群

  擂鼓墩古墓群位于随州市西北2.5公里。这里曾经是战国早期曾国君主曾侯乙墓所在地。墓室面积220平方米,深约20米。随葬物品有礼乐器、兵器、车马器、金玉器、漆木竹器及竹简等达7000多种。钟、磐、鼓、瑟、琴、笙、箫、笛等乐器,种类繁多,排列有序,宛如一间古代乐厅。尤其是其中一套拥有64件的铜编钟;出土时,尚完整地悬挂在钟架之上,音域宽广,音色优美。据编钟下层中央的一个甬钟的铭文记载,这套编钟是楚惠王五十六年(前433)送给这位毕生爱好音乐的曾侯乙做殉葬品的,距今已有2400多年历史。

  


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频